
Уголовные дела в отношении мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова закрыты
- 3 февраля 2015
- 16+
- Служба новостей pg12.ru

Павел Плотников рассказал, куда на самом деле были переданы дороги
Уголовные дела в отношении мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова закрыты. Он рассказал, куда на самом деле были переданы дороги.
Напомним, что первое уголовное дело в отношении Павла Плотникова было возбуждено когда чиновника заподозрили в незаконной передаче дорог муниципальному предприятию "Город". Чуть позже появилось и второе уголовное дело по факту передачи муниципальному предприятию 3 нежилых помещений, - об этом ранее писал портал «Pro Город». Весь сюжет дела чиновника можно прочитать здесь.
Как только дела были возбуждены, Павел Плотников на публичном выступлении опроверг обвинения в его адрес, пояснил, что все решения принимались им в пределах компетенции, не противоречили закону. Дороги были переданы не какому-то частному предприятию или аффилированной компании, а городскому предприятию, имеющему ресурсы для выполнения необходимых работ для обеспечения их содержания в условиях дефицитности городского бюджета и банкротства предприятия «Йошкар-Оладорстрой», ранее выполнявшего аналогичные работы по ремонту и уборке улично-дорожной сети. Продажа помещений также осуществлялась в соответствии с федеральным законодательством: с публичных торгов, открыто и по рекордно высокой цене для продажи муниципального имущества. Деньги от реализации данного имущества направлены предприятием на приобретение специализированной техники для уборки дорог города, - рассказали в пресс-службе мэрии города.
- Фактически, мне не оставалось ничего, кроме как доказывать правоту своих действий: депутатам, антимонопольной службе, суду, следователям. Я стремился к тому, чтобы следствие по делу проходило гласно, публично, и максимально взвешенно и доходчиво старался донести свою позицию и те доводы, которыми я руководствовался, публикуя их в СМИ.
Главной моей целью было и остается обеспечение содержания улично-дорожной сети. Я принял эту отрасль, от которой все открещивались, в тот момент, когда единственное муниципальное предприятие, способное обеспечить выполнение дорожных работ находилось на грани банкротства, парк дорожной техники представлял собой несколько тракторов 90-х годов выпуска, которые ломались, не успев выйти на линию, когда на содержание и ремонт дорог в бюджете закладывалось 39 миллионов рублей в год (то есть порядка 100 000 рублей в сутки), а на период снегопадов в городе вводился режим ЧС. У меня был выбор: ничего не делать, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете и наличие других городских проблем и вопросов, ждать, когда региональный или федеральных бюджет выделят деньги на ремонт и содержание дорог, купят нам технику, либо решать проблему городских дорог и поднимать муниципальное предприятие самостоятельно, не дожидаясь, когда покрытие дорог окончательно придет в негодность.
Да, мне пришлось принимать ответственные решения: решения об укреплении материально технической базы МУП «Город», приобретении техники, продаже неликвидного для города имущества и добиваться, чтобы отрасль финансировалась не по остаточному принципу.
Суд подтвердил законность моих действий, но в большей степени их правильность подтверждается тем, что нам удалось переломить негативную динамику в отрасли дорожного хозяйства. С помощью бюджетных и небюджетных средств была приобретена новая, современная дорожная, снегоуборочная техника, асфальтово-бетонный завод. Качество уборки улично-дорожной сети города улучшается: горожане и контролирующие службы отмечают, что, возможно впервые за долгие годы, очистка проезжей части от снежных масс осуществляется по нормативу, до бордюра, не допуская сужения, и в максимально короткие сроки. Претензии со стороны ГИБДД к содержанию дорог практически отсутствуют. Качество работы МУП «Город» отмечается и людьми, приезжающими в наш город, и сравнивающими состояние дорог Йошкар-Олы с тем, как дела обстоят у них, в частности комиссией из Пензенской области, побывавшей в столице республики на минувшей неделе. Да у нас есть еще много вопросов, которые нам предстоит решить и в области автомобильных дорог и в сфере ЖКХ вообще, но на сегодняшний день нами заложен прочный фундамент, который дает возможность надеяться, что постепенно мы их решим полностью.
Поэтому считаю, что самое главное - это работать во благо города и горожан, заниматься настоящим делом, а не создавать видимость работы, как в моем случае создавали на протяжении года правоохранительные органы.
Что касается прекращения уголовного дела, то одновременно постановлением за мной признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. На сегодняшний день, несмотря на достаточный срок с момента принятия решения, публичных извинений в связи с незаконными обвинениями мне не принесено. Более того, сведения о прекращении дела прокуратурой в средствах массовой информации не распространяются.
Поэтому считаю необходимым поставить точку в этом деле, предоставив широкой общественности официальные документы о прекращении уголовных дел, - рассказал заместитель мэра.
Ранее портал "Pro Город" писал, что уголовного дела по поводу смерти Министра МВД по Марий Эл возбуждено не будет.
...