В Царевококшайске XIX века учеников за невнимательность наказывали розгами
- 22 июля 2014
- Марианна Саулина
В середине XIX века горожане не стремились давать детям полноценное школьное образование
В 1786 году был опубликован «Устав народных училищ», на основании которого в 1791 в Марийском крае открылось первое Козьмодемьянское училище, затем сельские священники начали открывать школы в своих домах. Трехлетний курс обучения предназначался для детей купцов, ремесленников и других обывателей. Полный курс оканчивали немногие, в основном это это были дети чиновников и священно-церковнослужителей, которых обязывал к этому род деятельности.
После с 1860 по 1861 открыто значительное количество школ, которые быстро закрываются из-за недостатка средств к существованию. После революции 1905-1907 годов стала развертываться сеть гимназий в провинции и уездных городах, в это время появляются первые гимназии в уездных центрах на территории Марийского края.
Удивительно, что женское училище открывается гораздо раньше мужского — высшее образование для женщин было закрыто, тем не менее 1862 год ознаменовался открытием Царевококшайского городского женского приходского училища, а только в 1883 году открывается городское мужское приходское училище. Перед началом уроков в женском училище обязательно читалась молитва, на которую запрещено было опаздывать, также ученицам запрещалось носить украшения.
Чему обучали?
Обязательными предметами были Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, история, география, чистописание, черчение и рисование, главным из них был Закон Божий, а также большое внимание уделялось каллиграфии. Помимо обязательных вводились весьма странные на современный взгляд дополнительные предметы: в Козьмодемьянском училище в сороковые годы XIX века велись занятия по оспопрививанию.
Учителя должны были выполнять жесткие требования: быть примером поведения, кроме того волосы стричь по форме, усы не отпускать.
Чем поощряли и как наказывали?
Для поддержания дисциплины применялись разнообразные строгие меры, избирались которые в зависимости от решения педагогического коллектива. В 1864 году «официально» (по решению штатного смотрителя) розгами были наказаны 8 учеников Козьмодемьянского училища: один — за марание стен, двое — за невнимательность в классе, четверо — за невнимательность вкупе с ленью и один — за то, что не подготовился к уроку. Однако, чаще наказывались ученики «без следа на бумаге». Смотритель Царевококшайского училища Сильвестров придерживался мнения, что лучшее средство к исправлению — это переговорить с детьми наедине.
Поведение оценивалось по такой шкале: «отличное», «хорошее», «добропорядочное», «неодобрительное», а мерами к исправлению служили выговор, ставление в угол на ногах и на коленях (не более получаса с последующим дополнительным занятием). Имена лучших учеников (по определению педагогического совета) вывешивались на красную доску, за плохое поведение имена попадали на черную.
Что сейчас на месте образовательных учреждений?
Дом купца Ивана Пчелина был местом размещения мужского училища, а сейчас там располагается Марийская епархия РПЦ. В 30-е годы XX века помешение, в котором располагалось женское училище, дополнено пристроем, и сейчас в нем располагается педагогическое училище по подготовке работников детских учреждений.
Читайте также: как выглядели захоронения древних марийцев.