В Царевококшайске 18 века отпала надобность в крепостных сооружениях
- 2 июля 2014
- Полина Иванова
Облик города определялся уже не военной крепостью и служилым гарнизоном
В 18 веке в Царевококшайске произошли существенные изменения. В это время уездный город Царевококшайск олицетворял собой не только средоточие власти и управления, но в значительной мере приобрёл черты "настоящего города" со сложившейся социальной структурой и городской экономикой, все более втягивавшейся во всероссийский и зарубежный рынок. Внешним проявлением этого стало начавшееся каменное строительство зданий гражданской и церковной архитектуры, постепенное изменение культуры и быта горожан.
Облик города Царевококшайска в 18 веке определялся уже не военной крепостью и служилым гарнизоном, а посадом и торгово-промышленными людьми. Это было следствием того, что город потерял свое былое военное значение. Особая надобность в крепостных сооружениях отпала. Поэтому сгоревшие деревянные крепость и острог, уничтоженные пожаром в 1696, в Царевококшайске уже не восстанавливались.
В изменении внешнего облика города важную роль сыграли первые каменные здания, построенные с 1748 по 1759 года, появились 4 каменных церкви, а во второй половине 18 века - 6 частных каменных зданий, принадлежавших купцам, в том числе 2 из них купцу Пчелину и его сыновьям. В 1793 на средства царевококшайского купца Ганешева была построена каменная церковь в Кокшайске, пишет доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Отечественной истории МарГУ Ананий Иванов.
Каменные церкви, казённые строения, торговые лавки и частные дома создали в целом новый архитектурный ансамбль города. Они ярко и контрастно выделялись из массы деревянных построек. Последние преобладали и подвергались неоднократным пожарам. После каждого пожара город вновь поднимался из пепелищ. Горожане стихийно строили жилые, хозяйственные и другие строения с учётом сложившихся исторических традиций и местных особенностей. Свои постройки они ставили на прежних местах своего обитания. Отсутствие специального плана застройки вело к тому, что образовалась запутанная, извилистая сеть улиц и переулков.
Читайте также: в Царевококшайске почтовый служащий был проводником культуры.