В середине 20 века в Йошкар-Оле было 8 километров асфальтированных дорог
- 9 июля 2014
- 16+
- Народный корреспондент
Столица обходилась деревянными тротуарами
В середине 20 века в Царевококшайске было покрыто асфальтом 8 километров дорог. При этом, в основном, столица обходилась деревянными тротуарами.
Проблема с дорогами для нашего города, увы, не нова: еще до революции не раз и не два приходилось чинить их, расползавшихся после распутицы, дождей и прочих погодных катаклизмов. Хотя автомобилей в ту пору не водилось в Царевококшайске, однако месить ногами грязь радости не было никакой. Коляски и телеги застревали в глубоких колеях, вязкая глина цепко держала экипажи, передние колеса которых не вращались и повозки измученные лошади тащили буквально волоком.
В советское время с 1929 года существовал Марийский областной дорожный отдел, подчинявшийся как Маробисполкому, так и Управлению Шоссейных и грунтовых дорог Наркомата путей сообщения СССР. В 1935 году дорожное дело передали в ведение НКВД. Периодически в Маробласти с привлечением местного населения устраивали Декады дороги. Деревянными брусками мостили дорогу. Для асфальтирования главных дорог средств было недостаточно.
После Великой Отечественной в карьерах заготавливали камень для мощения трасс. Сама Йошкар-Ола обходилась в основном деревянными тротуарами. В 1955 году в столице республики было 37 километров мощенных дорог, из которых асфальтированными были 8,7 километров.
Исправить дороги можно было «всем миром». Все организации и предприятия республики отвечали за свои участки дорог. За озеленение улиц отвечали они же.
Но решающее значение имело строительство заводов — асфальтового и железобетонных конструкций. На строительство дорожного покрытия в республике заготавливали в значительных количествах камень, известь, щебенку. Кирпичные заводы также работали на дорожную отрасль. Автотранспорт был обложен специальным дорожным налогом - 2 процента от стоимости перевозок.
Удалось в целом покрыть Республику сетью шоссе и заасфальтировать улицы городов и центральных усадеб, но дороги, как и все существующие, имеют обыкновение стареть, изнашиваться, а это значит, что проблема дорог — вечная. Вопрос лишь в качестве дорог и в сроках их службы.
Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.
Ранее портал "Pro Город" писал, кто в Царевококшайске был проводником культуры и связью с окружающим миром.