Невозможно в наши дни найти человека, который так или иначе не соприкасался с почтой. Почтовые переводы, письма, посылки, бандероли, оплата коммунальных платежей - все это почта. Почта - это одна из скреп, которая держит единое государство и поддерживает пространство его.
Естественно, что в старом Царевококшайске почта доставляла корреспонденцию. До Казани на лошадях письмо шло за 2-3 дня, а до Москвы и Питербурга оно путешествовало по железной дороге из Казани в течении 5-6 дней.
Сегодня уже не надо почтовикам тратиться на овес для лошадей. В Царевококшайском уезде их было более ста и ели лошади немало: до 20 тонн в месяц.
До революции почтовая связь возлагалась на местные земства, нанимавшие специальных служащих. Иногда земства даже выпускали собственные марки, обращавшиеся внутри уезда. Наши земцы, к сожалению коллекционеров, посчитали такой выпуск почтовых миниатюр нецелесообразными. Писем и посылок в уездах не слишком населенных, отправляют немного, а значит и нужды в своей марке не имеется.
В 20-е годы в Маробласти практиковалось двуязычие. Печатались почтовые бланки на двух языках: русском и марийском. И для этого не почте имелись переводчики. Проблема была в том, что стремясь сократить расходы и сэкономить везде, где только можно, управление Волжско- Камского управления связи, не желало тратиться на оплату труда переводчиков. Экономили на штатных работниках, на казенных квартирах, на форме для служащих, на почтовых ящиках.
Но в любом случае почта было необходимой частью жизни людей и ее деятельность всегда считалось одной из самых важнейших направлений связи государства и граждан, которым нужна связь, информация и получение денег и вещей. Ведь почта это еще и солидная торговая организация, доставляющая все необходимое по объявлениям и каталогам.