Йошкар-олинский граффитист разрисовал не один город (Фото)
- 11 ноября 2012
6+
Александр Аржанов, известный в своем кругу как Свамп, с ранних лет начал интересоваться искусством и добился признания у многих художников.
– На первом курсе я узнал, что такое граффити, – начал рассказывать он. – В те времена был дефицит материалов, но мы постоянно практиковались. Однажды к нам в руки попала видеокассета с записями зарубежных художников, и мы захотели рисовать так же. Родители меня поддерживали во всех проявлениях, я всегда встречал только одобрение.
Пробные рисунки мы делали за городом в районе Ширяйково. Рисуя, мы могли провести так целый день. Собирались с утра, шли на место, рисовали и уходили поздно ночью. Тогда у нашей команды было 12 баллончиков, и это считалось очень крутым.
У меня было множество разнообразных заказов. Рисунки заказывали клубы, магазины, рестораны. Я даже участвовал в создании интерьера двух кафе.
Но в Йошкар-Оле люди жадные и хотят, чтобы граффити сделали за минимальную цену и быстро. Энтузиазм энтузиазмом, но художники тоже люди, и они должны получать достойную заработную плату. У художника должны быть с собой запасные колпачки для баллончика, перчатки, респиратор и блокнот с эскизами рисунков.
Карьера. На моем счету множество рисунков на автомобилях, работ на холсте и стенах. За последние полтора года я расписал около двадцати магазинов. Я работаю в таких крупных городах, как Москва, Уфа, Санкт-Петербург, Казань, Чебоксары и в других. Самый крупный заказ у меня – это шестнадцатиэтажный дом в Санкт-Петербурге.
Заказчиком была крупная строительная компания и попросила нарисовать один из видов Петербурга. Это был один из самых сложных проектов. Уникальное граффити такого рода в России больше нет!
В основном я работаю один, но иногда мне требуется помощь. В одиночку проще собраться и организовать рабочий процесс. Не так давно у меня проходила собственная выставка в выставочном центре «Москва-Сити». После нее я получил новые предложения. Также мне предложили приехать с выставкой в Германию.
Была у меня забавная ситуация: делали оформление большой трансформаторной будки в Бутово. На завершающей стадии заказчик пришел проверять работу. Тут к стене подошел нетрезвый полуголый мужик и начал справлять нужду на стенку. Мы крикнули ему: «Эй, хулиган!», а он ответил: «О, пацаны, ну очень красиво нарисовали!», – и при этом продолжал справлять нужду на нашу работу.
Про художников и граффити. Некоторым жителям домов такие рисунки не нравятся, и они считают, что это вандализм.
Красивый рисунок подчеркивает облик города и придает индивидуальность. В больших городах специально заказывают художников, чтобы они придали двору или фасаду здания оригинальность. Легально рисовать в городе можно, только если у тебя все согласовано с чиновниками. Но для этого нужно множество бумажек и постоянная беготня по инстанциям.
Росписи и большинство рисунков в Йошкар-Оле смотрятся убого и некрасиво. Они портят вид и отношение к граффити.
У настоящего художника должны быть: желание изучать что-то новое, навыки классической школы искусств и постоянная практика.