Спасатели и следователи спорили, кто вывезет найденную в Йошкар-Оле ртуть

«Pro Город» сообщал, что в редакции газеты находится полтора килограмма ртути. Полчаса назад бутылки с тяжелым металлом увезли сотрудники йошкар-олинской аварийно-спасательной службы.

Двое полицейских, приехавших на вызов о наличии у нас ртути, сообщили об этом случае в Следственный комитет. Примерно через десять минут в редакцию подъехали  сотрудники аварийно-спасательной службы с помощником начальника по делам ГО ЧС Андреем Панихидиным, которые в свою очередь удостоверились, что в бутылках находится ртуть. Опросив Дмитрия Отмахова, нашедшего бутылки с тяжелым металлом, они заполнили необходимые документы.

Примерно через сорок минут в редакцию прибыли представители Следственного комитета, которые тоже начали составлять акт. К тому времени бутылки с ртутью спасатели поместили в пластиковое ведро с водой, но из здания так и не вынесли. Еще примерно минут двадцать ушло на то, чтобы стороны договорились, кто увезет опасный металл: спасатели или сотрудники Следственного комитета. И минут десять на то, чтобы определить "владельца" находки.

В целом, с момента первого сообщения до вывоза ртути из редакции прошло два с половиной часа.
- В такой ситуации нужно звонить дежурному по управлению ГО ЧС по телефону 45-25-70, - говорит Андрей Панихидин, помощник начальника управления по делам ГО ЧС. –  В Йошкар-Оле нет предприятий по утилизации ртути,  поэтому найденную ртуть увозят в Новочебоксарск. Если вы обнаружили ртуть, не трогайте и не подходите, вызовите спасательные службы и ожидайте их прибытие.
В замкнутом пространстве этот металл очень опасен, но если вы его обнаружили на открытой местности и вдохнули несколько раз его пары, ничего страшного. Утилизация в случае находки оплачивается государством, в среднем она обходится государству в 1400 рублей за килограмм.

...

  • 0

Популярное

Последние новости