
Вопрос-ответ: как правильно питаться осенью?
- 16 октября 2013
- 16+
- Служба новостей pg12.ru

С таким вопросом обратилась одна из читательниц газеты "Pro Город" Анна Орлова.
— Жителям средней полосы, для которой характерен резкий контраст температур между летним и зимним сезоном, требуется особенная подготовка организма к смене времени года, — комментирует пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Марина Метелева. — В течение осени организм постепенно перестраивается на режим сокращения энергозатрат, что выражается в виде плохой работоспособности, сонливости, отсутствия хорошего настроения. Это связано с сокращением светового дня, что замедляет выработку гормона удовольствия – серотонина.
В холодное время года нужно потреблять около 55 процентов животных и 45 процентов растительных жиров. Будет полезно потребление мяса, птицы, жирных сортов рыбы, молочных продуктов, растительных масел, орехов.
Не забывайте и про употребление углеводов: хлеб, каши, различные злаки. Из овощей стоит уделить внимание картофелю, моркови, капусте, свекле, тыкве, репе, чесноку, репчатому луку, то есть плодам местного происхождения. Благодаря большому содержанию витамина C квашеная капуста и моченые яблоки хорошо укрепят иммунитет.
За день человек должен выпивать не менее одного литра воды в чистом виде. Сахар, способный к вымыванию из организма витаминов, не совсем уместен для приема в пищу в холодное время. Отдайте предпочтение сухофруктам и меду — они не только принесут пользу для здоровья, но и улучшат ваше настроение.
У вас есть вопрос? Задавайте! Пишите смс на 8-917-071-40-60.
Недавно другой читатель спрашивал о газоне, который испортила строительная техника.
...