
Авиатор из Марий Эл во время Первой мировой войны выиграл пять воздушных битв
- 14 августа 2014
- 16+
- Служба новостей

Наш земляк Николай Кокорин, получив пулевое ранение в грудь, посадил самолет
Столетие Первой мировой войны, перевернувшей весь мир, погубившей четыре мировых империи и породившей череду революций, вызвало в обществе интерес к героям этой забытой у нас войны, заслоненной революцией 1917 года и гражданской войной. А это вообще-то в высшей степени несправедливо по отношению к нашим соотечественникам, спасшим державы-победительницы от разгрома. Миллионы российских солдат прошли через огонь этой истребительной войны, и буквально в каждой семье найдутся прадеды и прапрадеды, воевавшие в 1914-1917 годах. И героев эта война видела немало.
Один наш земляк, Николай Кириллович Кокорин, стал одним из асов отечественной авиации. Родился герой в крестьянской семье в починке Лом недалеко от села Хлебниково. В 1910 году его призвали в армию. Ценой больших усилий и невероятной целеустремленности крестьянскому парню удалось пробиться в авиацию, собравшей перед войной в своих рядах настоящую элиту из офицеров.
фото с сайта http://smolbattle.ru
Шефом российской авиации был великий князь Александр Михайлович. Кокорин вслед за великим авиатором Нестеровым сумел повторить знаменитую нестеровскую петлю и в 1915 году закончил Московскую авиационную школу.
Воевал Николай Кириллович вместе с лучшим русским асом Первой мировой Казаковым, сбившим 20 вражеских самолетов. У самого Кокорина было 5 официальных воздушных побед, и в рейтинге русских военных летчиков он занимал 10-19 место. Его подвиги командование оценило весьма высоко. Кокорин, будучи прапорщиком (по нынешнему младшим лейтенантом), стал полным кавалером солдатских Георгиевских крестов и удостоился чрезвычайно почетной награды — ордена Святого Георгия IV степени, а также ордена Святой Анны IV степени.
фото с сайта http://smolbattle.ru
На Юго-Западном фронте против немцев и австрийцев воевала половина российской авиации.
Последний бой Кокорин принял 16 мая 1917 году в небе над Тернополем, схватившись с 5 самолетами противника. Получив пулевое ранение в грудь, он тем не менее невероятным усилием сумел посадить самолет у своих и скончался прямо в кабине.
Похоронили героя на его родине. Надгробие на его могиле было восстановлено в 1999 году, когда постепенно стала возвращаться память о той незаслуженно забытой войне и ее героях.
Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.
Читайте также, где в Царевококшайске можно было неплохо пообедать на рубль.
...