Стационарный планетарий йошкаролинцы могут увидеть уже к лету 2016 года
- 30 марта 2015
- 16+
- Марианна Саулина
К 10 мая проект должен быть разработан на уровне документации
В 2006 году жители республики лишились стационарного планетария, который будет восстановлен через десяток лет, в 2016 году.
В 2007 был заложен фундамент для нового здания за Дворцом творчества детей и молодежи, но горожане стали замечать, что дальше дело не идет. А в 2013 году Леонид Маркелов дал поручение о проектировании нового объекта, проект которого, наконец, должен быть представлен к 10 мая 2015 года.
В Министерстве образования и науки Республики Марий Эл ситуацию прокомментировала Ирина Масленникова, начальник отдела технического надзора за капитальным строительством:
— В данный момент ведется разработка проектной документации.
В 2008 году объект был передан Управлением капитального строительства Правительства РМЭ в ведение Министерства образования и науки республики, как госзаказчика. С тех пор до 2014 года никакие работы относительно объекта не велись, ввиду отсутствия лимита. А в прошлом году были выделены средства из республиканского бюджета, но лимит небольшой.
К 10 мая 2015 года проект должен быть разработан на уровне документации. Далее информация будет направлена в Министерство экономического развития и торговли для объявления торгов на строительство, которое обычно производится в течение года.
Пока у нас в городе можно посетить только передвижной планетарий, который функционирует с осени 2011 года. В одном из интервью его директор, Роман Соболев, рассказывал, что идея пришла годом ранее, ее подала дочь. Она спросила: «Что такое планетарий?».
— Мы с ровесниками в ее возрасте уже не раз там бывали, а у наших детей уже планетария не было.
Проверить, воплотятся ли идеи по постройке нового здания в жизнь, мы сможем минимум через год, а пока горожане могут наблюдать звездное небо вблизи в передвижном планетарии, который раньше находился на Петрова, 18, а теперь располагается на базе школы №2.
Жители Йошкар-Олы обеспокоены длительным строительством центрального моста.