Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Компания «СОГАЗ-Мед»: кто такие страховые представители и с какими вопросами к ним обращаются

Йошкар-олинский писатель: «Моряк — это самая честная работа»

Юрий Морозов дарит свои книги романсов прохожим

Моряк в прошлом проводит на бульваре Чавайна каждые погожие выходные, раздаривая понравившимся собеседникам книги романсов, которые издает за свой счет.

Как попали на Восток?

— В октябре 1956 года в армию пошел, туда направили. На вокзале тогда последний раз мать видел: она пришла, принесла резиновые сапоги. Две тысячи человек погрузили в два состава в телятники для грузов. Тогда двадцать два дня ехали. Но тогда  только два рекрута во флот попали, нас всех погнали в стройбат. Туда всех брали: зеков, людей под следствием, — нужны были рабочие руки, чтобы Восток восстанавливать. Помыли, значит, в холодной бане, а форму не дали, дали робу без знаков отличия. Тяжелая работа была: на стройке копали, разгружали вагоны с камнями, на обжиге кирпича... Всего не расскажешь.

Когда вышли в море?

Судно — 60-70 метров, на нем 32 человека. С трех часов утра все с биноклями собираются на мостик обследовать Тихий океан. Самый зоркий — на мачту в бочку.

 Надоело на берегу, захотелось в море попробовать. На судне «Краматорск» матросом был: повару помогал, обслуживал кают-компанию, мыл палубу. У нас старшим боцман был, мы его Драконом звали. Мы рыбу по портам развозили: Магадан, Владивосток, Северо-Курильск. 2 года на тунцовых судах ходил, потом в китобойную флотилию пошел. Позже окончил штурманскую школу.

Какие воспоминания остались?

 Большие киты, от 8 до 30 метров, по 150 тонн, одна голова метров 6-8. Трос на гарпуне в руку толщиной был, если в сердце не попадешь, а в хребет, например, — только поранишь. И гарпун выскочит, и кит вниз уйдет и там погибнет. Синие, горбачи, белые. Бывало, самку забьешь, а детеныш в судно тычется. Сейчас жалко, не стал бы, а тогда: работа есть работа. Много чего было: в 12-балльный шторм попадали, ломало фальшборта, птицы мертвые падали (а они большие там очень). Они на фонари летят и бьются. Бывало и людей смывало, не находили. Три океана видел: Тихий, Индийский, Атлантический. Бывал по году в море.

Скучаете по морю?

— В 75-м последний раз в море вышел. На Востоке 

Всяких зверей в море видел: котики, моржи, нерпы, пингвины. В Антарктиде сходили, гладили императорских пингвинов. Они не убегают, не пуганые, думают, мы тоже пингвины. Меня за все 7 лет только один раз тошнило, многие вообще трупами лежали, но в море все равно выходили.

говорят: кто здесь жил, тот обязательно вернется. Не знаю, получится ли, но тянет, хочется. Моряк это вообще самая честная работа, моряк не может лишнего взять, разве что рыбы да икры наесться.

Не хотели бы написать о нем?

— Я дневник веду, у меня много тетрадей, все записываю. Можно было и про море написать, это же очень интересно, не догадался сразу.  Но в планах есть.

 

Читайте также, интервью с музыкантом, который играет для прохожих на бульваре.

...

  • 0

Популярное

Последние новости