С 1 августа начал действовать новый закон о блогерах: каждый блогер, страницы которого ежедневно читают более 3 тысяч пользователей должен зарегистрироваться в едином реестре.
Блогером, согласно закону, считается пользователь, имеющий страницу в Интернете и размещающий на ней данные, открытые для всеобщего доступа. При этом число читающих размещенную информацию должно составлять не менее трех тысяч человек в сутки.
Зарегистрироваться каждый пишущий интернет-пользователь может самостоятельно. Для этого необходимо зарегистрировать заявку на сайте.
Тем, кто не захочет или не сможет регистрироваться самостоятельно получат уведомление от Роскомнадзора о внесении их реестр. Уклонение от регистрации будет наказываться. Граждане получат штраф от одной до трех тысяч рублей. Должностным лицам, нарушив правила, придется заплатить штраф от десяти до тридцати тысяч рублей. Юридическим лицам назначена сумма в размере от ста до трехсот тысяч рублей.
Попадание в реестр накладывает на блогеров некоторые обязательства. Так российский блогер должен:
- - размещать на своих страницах сведения о себе, следить за том, чтобы эта информация не использовалась посторонним в преступных целях
- - не размещать на своих страницах непроверенные, ложные сведения
- - не порочить честь, воздерживаться от вмешательства в личную жизнь других пользователей
Нововведение сильно взволновало Рунет. Многие считают, новшество Роскомнадзора может нанести вред деятельности блогеров. Заместитель главы ведомства Максим Ксензов заявил, что закон не про то, чтобы напугать кого-то, и точно не про то, чтобы кого-то посадить.
- Все сейчас в Twitter, Facebook,ЖЖ пишут достаточно свободно и могут спокойно выражать свою точку зрения, но не хотелось бы, чтобы это было с пренебрежением к культурным традициям, - отметил Максим Ксензов
Обращаем внимание, что данный закон распространяется и на сообщества и пользователей Вконтакте.