Пенсии решили отменить: пожилых россиян огорошили неожиданным заявлением
- 22 мая 11:19
- Виктор Халин

В информационном пространстве России появилась новая резонансная тема — предложение журналиста Сергея Мардана об отмене пенсий как способе стимулирования рождаемости. Радикальное заявление, прозвучавшее в эфире программы "Соловьев Live", вызвало широкий общественный резонанс и разделило экспертное сообщество на два противоборствующих лагеря.
Суть предложения Мардана: возврат к архаичной модели
Концепция, озвученная Марданом, по сути, предлагает возврат к традиционной модели, существовавшей до появления современных пенсионных систем. Журналист выразился предельно прямолинейно: "Вот нарожал себе, воспитал детей, значит, будет тебе что в старости есть. А если нет детей — сдохнешь". Такой подход напоминает архаичную систему, когда дети действительно были единственной "страховкой" для пожилых людей.
Позиция Мардана строится на простой логике: если люди будут знать, что государство не обеспечит их в старости, они будут вынуждены заводить детей как гарантию своего будущего благополучия. По его мнению, это должно кардинально изменить демографическую ситуацию в стране.
По последним данным Росстата, в 2024-2025 годах продолжается тенденция снижения рождаемости при относительно высоком уровне старения населения. Суммарный коэффициент рождаемости составляет около 1,5 ребенка на женщину, что значительно ниже уровня воспроизводства населения (2,1).
Демографы отмечают несколько ключевых причин низкой рождаемости:
Экономическая неуверенность молодых семей
Изменение жизненных приоритетов современного поколения
Высокая стоимость воспитания детей при относительно низких доходах
Жилищные проблемы
Отсутствие достаточной инфраструктуры для поддержки семей с детьми
Интересно, что в мировой практике нет примеров полной отмены пенсионной системы как инструмента демографической политики. Напротив, страны, успешно борющиеся с низкой рождаемостью, используют комплексные меры поддержки семей с детьми, не отказываясь от пенсионного обеспечения.
Предложение журналиста вызвало активную реакцию в экспертном сообществе. Большинство демографов, экономистов и социологов отнеслись к идее критически:
"Это возврат в средневековье, а не решение демографических проблем. Современные общества движутся в противоположном направлении — к большей социальной защищенности граждан", — отмечает Анатолий Вишневский, директор Института демографии.
"Рождаемость не повышается через угрозы и наказания. Это доказано многочисленными исследованиями. Работают только позитивные стимулы и создание благоприятной среды для семей", — комментирует Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики ВШЭ.
Некоторые эксперты отмечают, что заявление Мардана носит, скорее, провокационный характер и направлено на привлечение внимания к демографическим проблемам, нежели является серьезным предложением.