Наверх

Доцент кафедры растениеводства: " В Марий Эл можно вырастить абрикос"

Возрастное ограничение:
«Pro Город» публикует окончание прямой линии На вопросы читателей отвечала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства Любовь Кудряшова.

Начало мы публиковали здесь.

 

» Купила в магазине яблоки, разрезала, а там нет семян. Это нормально? Анастасия Антонова

– Иногда у яблок и груш плод может развиваться без оплодотворения. В таких плодах семена отсутствуют. Они безопасны для здоровья.

» В наших условиях можно вырастить дыню или арбуз? Ирина Яровикова

– Можно даже в открытом грунте. Следует заранее вырастить рассаду. Посев осуществляют в горшочки размером 10 на 10 сантиметров в середине апреля (возраст рассады 30-40 дней). Выбирают только скороспелые сорта (Сахарный малыш, Огонек, Скорик, Ультраранний). В открытом грунте высаживать лучше на теплые грядки и укрывать их нетканым укрывным материалом (Агрил, Спандбонд, Агротекс).

» Купила тюльпаны в горшке, они отцвели, что теперь с ними делать? Евгения Алексеева

 – Дождитесь, пока надземная система высохнет. Потом луковицы храните в сухом месте. Первые 3-4 недели температура 20-25 градусов, затем температуру снижают до 15-18 градусов и постепенно доводят до 12 градусов. При этой температуре и относительной влажности воздуха 60—70 процентов хранят луковицы до посадки. В открытый грунт высаживают в конце сентября-начале октября.

» Пыталась укоренить розу от черенка, но не получается. Людмила Иванова

 – Черенки роз нужно обработать регуляторами корнеобразования. Это Корневин или Гетероауксин. Корневином опудривают конец черенка, при использовании Гетероауксина черенок помещают в водный раствор препарата на несколько часов. Затем высаживают в горшок, который нужно закрыть полиэтиленовым пакетом (создать тепличные условия: тепло и влажность). Периодически опрыскивать черенки из пульверизатора и немного проветривать.

» Как у нас вырастить абрикосы и груши? Владимир Крылов

 – Выращивать абрикосы в нашем климате рискованно. Абрикос очень рано начинает цветение и чаще всего попадает под весенние заморозки, цветки подмерзают. Но если очень хочется, лучше выращивать сорта, выведенные в Московской области: Орловчанин, Мичуринец, Триумф Северный, Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех. Некоторые сорта самобесплодны, требуется сорт- опылитель. Обратите на это внимание при приобретении саженцев. Большинство садоводов успешно выращивают груши у нас в республике. Наиболее зимостойкими являются сорта Лада и Чижовская. Для получения хорошего урожая нужно иметь как минимум два сорта, которые бы взаимоопылялись.

» Что экзотическое можно вырастить у нас? Лиана Кирпичникова

 – Экзотические культуры, например, актинидия и лимонник китайский. Это лианы с очень целебными ягодами. Их выращивают укоренением черенков. Актинидия обладает высоким содержанием витамина С, а лимонник китайский – тонизирующим свойством. Дома можно вырастить ананас. Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем основание черенка припудривают порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зеленую часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой. Над черенком сооружают тепличку. Укоренение длится 1- 2 месяца при температуре не ниже 25 градусов.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru