Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Пенсионеры и дети в опасности: этих птиц кормим с рук, а они заражают инфекцией

Пенсионеры и дети в опасности: этих птиц кормим с рук, а они заражают инфекциейиз архива "Про Город"

Кормление голубей в парке - привычное развлечение для многих из нас. Эти птицы охотно берут еду с рук, вызывая восторг у детей и умиление у взрослых. Но за этой невинной забавой скрывается серьезная угроза здоровью, о которой мало кто задумывается.

Пернатые разносчики болезней

Городские голуби - настоящие "летающие инкубаторы" опасных инфекций. Эти птицы переносят более 90 различных заболеваний, из которых около 10 легко передаются человеку. Среди самых распространенных - орнитоз (пситтакоз), который может привести к тяжелому поражению легких.
Врач-дерматолог Екатерина Чернышева предупреждает: "Чаще всего мы заражаемся, контактируя с голубями, например, когда садимся на лавочку, на которой сидел голубь до нас, когда контактируем с их слюной, если кормим их с рук". Бактерии живут на лапках голубя, а орнитоз - самая известная болезнь, передающаяся через этих птиц.

Помимо орнитоза, голуби могут "наградить" вас:

  • Сальмонеллезом, поражающим желудочно-кишечный тракт
  • Иерсиниозом, вызывающим высокую температуру и ломоту во всем теле
  • Криптококкозом и гистоплазмозом - грибковыми инфекциями, распространяющимися через голубиный помет
  • Туберкулезом, энцефалитом, токсоплазмозом и птичьим гриппом

Невидимые пассажиры

Опасность представляют не только сами голуби, но и их "попутчики". Городские птицы являются переносчиками множества паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. "Эти клещи, контактируя с нашей кожей, запросто могут на нее перемещаться, поэтому протягивать руки и кормить голубей с рук – нехорошая идея", – подчеркивает Чернышева.

Инфекционист Анна Угринова категорически не рекомендует кормить голубей с рук: "Чаще всего заразен помет и слюна пернатых, но бактерии могут оставаться и на лапках птиц". Особенно опасно заражение для маленьких детей, чей иммунитет еще недостаточно крепок для борьбы с такими инфекциями.

Как защитить себя и близких

Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют:

  • Не контактировать с голубями напрямую и держаться от птиц на расстоянии не менее 1,5 метра
  • Избегать поверхностей, на которых сидели птицы или оставили свои следы
  • Следить за чистотой рук ребенка на прогулках и обрабатывать их антисептиком
  • Объяснить детям, почему нельзя гонять и трогать птиц

Особое внимание следует уделять детям от 1 до 3 лет, которые наиболее уязвимы перед инфекциями. Если после контакта с птицами появились подозрительные симптомы - температура, кашель, тошнота или боли в животе - немедленно обратитесь к врачу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости