Режиссеры наворачивают сюжет в фильмах о мари

Режиссеры наворачивают сюжет в фильмах о марикадр из фильма «Небесные жены луговых мари»

История нашего кинематографа в постоянной рубрике «Городские истории»

Недавно в кинематографическом мире состоялось пополнение «артхауса» – «кино не для всех». «Небесные  жены луговых мари», успевшие к настоящему времени обратить  на себя внимание критики  и собрать кое-какие награды, присуждаемые за кино.  Несколько лет назад были  новостью «Овсянки», которые позиционировались как  «финно-угорское кино». Так  что с кинематографом связь  у древней марийской земли  имеется. В 20-е годы в Марийском крае снимали документальное кино, которое  должно было познакомить с   народом мари всесоюзную  аудиторию, отчего упор делался именно на культурно-обрядовую и бытовую  жизнь.

Снимались в кино и  марийские актеры. Если о  Кырле, сыгравшем Мустафу  в первом советском звуковом  фильме «Путевка в жизнь»  (1931), знают практически  все в нашей республике, то  о первой профессиональной  марийской киноактрисе Валентине Смирновой, сыгравшей роли в фильмах «Соло», «Сквозь огонь», «Свидетель», «Сказка о звездном  мальчике», «В лесах под Кавелем», нет. И неудивительно: копии фильмов были выпущены малым тиражом и  прошли «вторым экраном».  В энциклопедическом словаре «Кино», о них нет ни  строчки. Больше повезло нашему Василию Домрачеву,  который снялся в таких  значимых фильмах, как «Иди и  смотри» (1984) и «Меня зовут  Арлекино»(1986). Широкую  известность ему принесла  роль прокурора в комедии  Александра Рогожкина  «Особенности национальной  рыбалки» (1996).

Но первым игровым фильмом, снимавшимся на марийской земле, следует  считать фильм с несколько  загадочным и ничего не объясняющим названием «Кто  сильнее его». С того времени  прошло целых тридцать лет.

Снимать его начали летом 1983 года по сценарию  Владимира Обухова. Первоначально сценарий назывался «Август красный и  белый», видимо, потому, что  описывал события, происходившие в Царевококшайске  как раз в августе 1918 года.  Печатали его в «Марийской  правде».   Осталось неясным,  почему юрист и журналист  Гостелерадио, специализировавшийся на документальном кино, обратился к событиям марийской истории,  ведь здесь не сталкивались  армии красных и белых и  Марийский край не захватывали ни белочехи, ни Колчак.  

Центральным событием сделали кратковременное падение советской  власти, которую через две  недели восстановили нижегородский и латышский  полки. Правда киношники и тут не удержались  от того, чтобы не наворотить в сюжете картины  различных экзотических  персонажей, начиная от  белых офицеров и кончая  марийскими языческими  жрецами-картами. Хотя и  консультировались они с  сотрудниками МарНИИ по  поводу марийской одежды  с крупными геометрическими фигурами – квадратами и ромбами. Кое- кто из консультантов даже  попал в состав марийской  массовки. На роль Юнай  нашли студентку 3 курса  ГИТИСа Инну Иванову.  

(Продолжение следует)

...

  • 0

Популярное

Последние новости