Советы специалиста: как одеть ребенка в мороз, чтобы малыш не замерз

Советы специалиста: как одеть ребенка в мороз, чтобы малыш не замерзиз архива "Pro Город"

Чем ребенок активнее и старше, его следует меньше кутать

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл дали советы родителям, как правильно одеть ребенка в холодную погоду. Ведь зима в этом году нагрянула в середине осени.

Определить, замерз ли ребенок можно по переносице, шее и коже выше ступней и кистей рук. Румяные щеки и нос – не признак того, что ребенок замерз! Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло.

Советы родителям, как подготовиться к прогулке

  • Чем ребенок активнее и старше, его следует меньше кутать.
  • Если у малыша тесная одежда, кровь не сможет нормально циркулировать, в результате чего увеличится риск обморожения.
  • В первую очередь надо позаботиться о теплой обуви, варежках, шарфе и теплой шапке.
  • Чтобы в холодную погоду ребенок не замерзал, следует одевать несколько слоев одежды.

При низкой температуре воздуха влага конденсируется, остывает и, стоит только ребенку остановиться на некоторое время, получается резкое переохлаждение тела. Поэтому не следует укутывать детей в слишком теплую одежду.

Как правильно одеть ребенка в холодную погоду

  1. Первый слой служит для удержания тепла и отведения влаги от тела. Это, соответственно, трусики, майки, футболки, колготки, то, что непосредственно контактирует с телом.
  2. Второй слой – промежуточный, он должен накапливать тепло, выделяемое телом. Для этого хорошо подходят материалы с очень высокой теплоизоляцией, такие как шерсть, акрил и флис. Подойдут шерстяной или акриловый свитер или флисовый костюм.
  3. Третий слой защищает от ветра, дождя или снега. В качестве этого слоя можно использовать комбинезон или куртку со штанами из мембранной ткани или ткани с ветро- и влагозащитными свойствами.

От обуви из искусственной кожи лучше отказаться, так как от мороза она твердеет и становится несгибаемой. Поэтому обувь лучше приобретать из натуральных материалов и на пару размеров больше – чтобы ребенку не было в ней тесно.

Очевидные правила

  • Сначала всегда одевайтесь сами, а потом - ребенка. Одетый ребенок, пока ждет вас, не будет сидеть на месте и как следствие перегреется, а выйдя на улицу, скорее всего, замерзнет.
  • Для походов по магазинам используйте раздельный комплект (куртку и штанишки), чтобы в магазине ребенку можно было снять куртку. Также обязательно снимайте и шапку с шарфом.
  • Для ребенка вредно как переохлаждение, так и перегрев.
  • Ребенка греет не многослойная одежда, а правильная одежда. Теплый ли комбинезон зависит от утеплителя, и он не должен быть слишком толстым! Ведь греет не утеплитель, а воздух в полостях между волокнами утеплителя.
  • Даже в сильные морозы не закрывайте ребенку шарфом или платком рот! Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это может привести к простудам.

Помните, если малыш много двигается, он не замерзнет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости