Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Золотые червонцы 1899 года Николая II: три буквы, три судьбы

04.03.2024 15:03

Золотые монеты номиналом в 10 рублей, чеканенные в 1899 году при царе Николае II, являются одними из самых распространенных и востребованных среди коллекционеров и инвесторов. Однако не все знают, что эти монеты имеют три разновидности, которые отличаются буквами на гурте: АГ, ЭБ и ФЗ. Что означают эти буквы и как они влияют на ценность и редкость монет?

Буквы на гурте: кто и зачем их ставил?

Гурт - это боковая поверхность монеты, которая может быть гладкой, рифленой или иметь надпись. На 10 рублях 1899 г. на гурте есть надпись: «Чистаго золота 1 золотникъ 78,24 доли». Это означает, что монета содержит 7,74 грамма чистого золота 900 пробы. Кроме этой надписи, на гурте также есть две буквы, которые стоят в скобках. Это инициалы минцмейстера, то есть главы монетного двора, который отвечал за чеканку монет. Минцмейстеры назначались императором и подписывались на монетах своими инициалами, чтобы нести ответственность за качество и количество денежных знаков. В 1899 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе работали три минцмейстера, которые сменили друг друга в течение года. Их инициалы и составляют три разновидности монет 10 рублей 1899 г.

АГ: Александр Грасгов

Первый минцмейстер, который чеканил 10 рублей 1899 г., был Александр Григорьевич Грасгов. Он родился в 1848 г. в семье служивого дворянина и получил образование в Петербургском технологическом институте. С 1873 г. он работал на монетном дворе, сначала в качестве инженера, а с 1894 г. - в качестве минцмейстера. Он отличался высокой квалификацией, дисциплиной и честностью. Под его руководством монетный двор производил монеты высокого качества и точности. Грасгов также занимался разработкой новых типов монет - 25- и 37,5-рублевых подарочных, которые были выпущены в честь 300-летия дома Романовых в 1913 г. Александр Грасгов чеканил 10 рублей 1899 г. с января по май, а затем ушел в отставку по состоянию здоровья. На его монетах стоит буква А в кириллице и буква G в латинице, то есть АГ.

ЭБ: Эдуард Бранденбург

Второй минцмейстер, который чеканил монеты 10 рублей 1899 г., был Эдуард Федорович Бранденбург. Он родился в 1857 г. в семье немецкого происхождения и получил образование в Петербургском технологическом институте. С 1881 г. он работал на монетном дворе, сначала в качестве инженера, а с 1899 г. - в качестве минцмейстера. Он был талантливым и энергичным руководителем, который совершенствовал технологию и организацию чеканки монет. Также занимался разработкой новых типов монет - 5- и 10-рублевых с портретом Николая II, которые были выпущены в 1901 г. Эдуард Бранденбург чеканил 10 рублей 1899 г. с мая по декабрь, а затем перешел на работу в Московский монетный двор. На его монетах стоит буква Э в кириллице и буква B в латинице, то есть ЭБ. Эти денежные знаки - самые распространенные и доступные среди трех разновидностей.

ФЗ: Федор Захаров

Третий минцмейстер, чеканивший червонцы 1899 г., был Федор Иванович Захаров. Он родился в 1859 г. в семье крестьянина и получил образование в Петербургском технологическом институте. С 1884 г. он работал на монетном дворе, сначала в качестве инженера, а с 1900 г. - минцмейстером. Он был ответственным и добросовестным руководителем, который поддерживал высокий уровень качества и количества монет. Также занимался разработкой новых типов монет - 15- и 7,5-рублевых, которые были выпущены в 1902 г. Федор Захаров чеканил 10 рублей 1899 г. только в декабре, а затем продолжил работу на монетном дворе до 1904 г. На его монетах стоит буква Ф в кириллице и буква Z в латинице, то есть ФЗ. Эти денежные знаки – самые редкие и дорогие среди трех разновидностей.

Если вы хотите продать 10 рублей 1899 года золотом, рекомендуем обратиться в нумизматический клуб "Аврора Коинс. Мы предлагаем лучшую цену, качественную экспертизу, быстрый расчет и гарантию безопасности.

Популярное