Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Самый полезный фрукт назвали ученые: не апельсин и даже не яблоко

Самый полезный фрукт назвали ученые: не апельсин и даже не яблокоиз архива "Про Город"

Известная фраза о том, что одно яблоко в день избавляет от необходимости посещать доктора, может быть не совсем точной. Американские исследователи провели большую работу и выяснили, что среди фруктов есть более полезный чемпион. Специалисты изучили 41 разновидность фруктов и овощей, проверив содержание в них витаминов, минералов, веществ, которые борются с окислением клеток, и клетчатки. Обычные яблоки, груши и бананы не попали в лидеры. Первое место досталось лимону. Исследование провели ученые из Университета Уильяма Патерсона, пишет «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Лимон содержит огромное количество витамина С, особых растительных веществ - флавоноидов, других полезных компонентов и антиоксидантов. Все эти элементы делают иммунитет крепче, помогают желудку и кишечнику лучше работать, снимают воспаления в организме. По общей пользе лимон превосходит другие цитрусовые в два раза. Кислота, которая есть в лимонах, заставляет пищеварительную систему активнее вырабатывать ферменты и помогает железу лучше усваиваться. Флавоноиды эффективно нейтрализуют вредные свободные радикалы и замедляют старение. В отличие от сладких фруктов, лимон почти не влияет на сахар в крови, поэтому его могут употреблять даже люди с начальными признаками диабета.

Лимон можно есть не только в чистом виде - его легко добавить в повседневное питание разными способами. Лимонный сок хорошо подходит для заправки салатов, придавая им кислинку и полезные свойства. Можно поливать им рыбу или овощи перед готовкой в духовке - это улучшает вкус и добавляет витамины. Полезно готовить воду с лимоном и мятой для освежения. Сок можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в чай или другие напитки. Важно помнить - не стоит долго держать чай с лимоном в термосе, потому что от длительного нагрева витамин С разрушается. Лучше добавлять лимон в слегка остывший напиток. Что касается яблок - они все равно полезны, содержат клетчатку (больше всего в кожуре), пектины и кверцетин, который тоже борется с воспалениями.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости