Сотни йошкаролинцев на железнодорожном вокзале встретили патриотический поезд: на платформах стоит захваченная техника
- 19 июня 17:30
- Владимир Ложкин

В вагонах и на вокзале демонстрируют образцы оружия
19 июня 2025 года в 11 часов сотни йошкаролинцев собрались на железнодорожном вокзале, чтобы встретить патриотический поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге». Вагоны с экспозициями по истории Великой Отечественной войны вызвали большой интерес у горожан, особенно среди молодежи. Корреспонденты «Про Город» выяснили, почему такие мероприятия важны для жителей города и насколько необходимо их проведение в Йошкар-Оле.
«Для нас это очень важное событие. Оно проходит в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поезд несёт агитационный, просветительско-патриотический посыл, чтобы мы не забывали о героических подвигах наших прадедов и дедов, которые отдавали свои жизни. Как говорится в известной фразе: “Там сталь горела. Плавился гранит”. Но они были тверже стали и гранита — выстояли всё. Наши предки отстояли наше сегодняшнее право жить на этой свободной земле», — прокомментировал прибытие поезда исполняющий обязанности мэра Йошкар-Олы Антон Трудинов.
В вагонах поезда жителям Марий Эл рассказывали о героях Великой Отечественной войны. Особый интерес вызвал рассказ о взятии Рейхстага в 1945 году. Значительный вклад в Победу внесли уроженцы Республики Марий Эл: более 140 тысяч жителей региона ушли на фронт, половина из них так и не вернулась домой. Эти цифры наглядно показывают, какой ценой далась Победа и почему важно сохранять память о героях.
«Такие мероприятия, безусловно, нужны и важны. Память — это то, что остаётся после подвигов наших героев. Если мы это забудем — это будет великий грех. Мы не можем и не имеем права этого делать. На подвигах предков мы должны воспитывать новое поколение. Мы должны рассказывать, как было, и как не должно быть в будущем. Это мероприятие доказывает, что наши герои и память о них вечны. Пока мы помним — мы живём. Так давайте будем жить вечно», — отметил руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Ренат Магсумов.
На платформе вокзала проходили различные мероприятия: звучали патриотические речи, играл оркестр, священник окропил святой водой всех желающих. Молодёжь с интересом рассматривала образцы военной техники, а остальные гости попробовали солдатскую кашу с тушёнкой и морковью, которую подавали с чаем и хлебом. В вагонах поезда рассказывали о подвигах героев войны, а также знакомили с тематическими экспозициями, посвященными участникам специальной военной операции.
«Мы являемся потомками победителей в Великой Отечественной войне. Как наши деды воевали с фашистами, так и наши ребята сейчас воюют с фашистами в рамках СВО, в том числе с иностранными легионерами, которые приезжают из разных стран на Украину. Мы не желаем, чтобы внешние силы искажали нашу историю. Хотим видеть её такой, какой она была на самом деле», — заявил руководитель регионального отделения Народного фронта Валентин Севастьянов.
На платформах поезда были выставлены трофейные образцы иностранной техники, захваченной на Украине: американские бронетранспортеры, Roshel Senator, произведенный в Канаде, бронеавтомобиль Kirpi турецкого производства. Представитель Министерства обороны России рассказал:
«Это машины повышенной бронезащиты. Основной цвет данного автомобиля — песочный. О чём это говорит? О том, что он — ветеран боевых действий на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане и Ираке. Затем он попал на Украину. Туда было поставлено около 680 единиц подобных машин. Наши штурмовики в ходе СВО работали по технике по стёклам, создавая ограничение видимости и неблагоприятные условия для экипажа. После того как наши бойцы приблизились к автомобилю турецкого производства, экипаж предпочел сдаться в плен».
В 14:30 патриотический поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» отправился из Йошкар-Олы. За время своего следования он посетит 61 субъект Российской Федерации и 75 населенных пунктов страны.