В Царевококшайске XX века за рубль можно было неплохо пообедать
- 6 августа 2014
- Служба новостей
Во всяком городе есть места, где можно выпить и закусить
До революции приезжие были редкостью, ведь железных дорог в Марийском крае не было, а знаменитые волжские пароходы воды Малой Кокшаги не бороздили. Обыватели принимали пищу у себя дома, и надобности в ресторанах, кафе и гостиницах не было.
Другое дело — трактиры и кабаки. Государство держало монополию на производство водки, так что хочешь выпить — иди в государев кабак. При Екатерине II в Царевококшайске был один кабак, а при ее внуке Николае I — уже два, да еще харчевня, прообраз нынешней столовки-забегаловки.
В начале XX века в городе имелось 2 чайных, 2 казенные винные лавки, 3 пивных и 2 винных погреба. И плюс ко всему 8 постоялых дворов для приезжающих в ярмарочные дни.
Первый в городе ресторан «Онар» был деревянным и появился уже в советское время, в 20-е годы. Во времена НЭПа появился спрос на радости в виде обильных возлияний и заграничных танцев: фокстротов и тустепов. Завсегдатаями ресторана были предприниматели. Растратчики, которым была одна радость — пить и гулять.
В конце 20-х — 30-х годов главенствующей стала система общественного питания. Нравы стали построже, ассортимент беднее. Общепит, ко всему прочему, еще и нес на себе идеологическую нагрузку: он был призван освободить советских людей от бытовых забот и стать прообразом, частью жизни нового коммунистического общества. Цены в таких столовых были низкими, а хлеб порой был вообще бесплатным. Он лежал на подносах, а обедающие могли брать его, кто сколько хотел. При Хрущеве это рассматривалось как одно из свидетельств, примет нового строя.
В 50-е годы получила распространение практика изготовления полуфабрикатов: пельменей, котлет, блинчиков, которые любая хозяйка без хлопот могла быстро разогреть у себя дома.
Йошкаролинский пивзавод, с 1940 по 1991 года располагавшийся в здании Вознесенской церкви, производил кроме пива, квас и лимонад. И стоило все недорого. Имея в кармане рубль, можно было неплохо пообедать.
К середине 80-х годов прошлого века общепит в городе включал в себя 50 столовых, 14 кафе, 6 ресторанов и 1 коктейль-бар.
Нынешнее время вытеснило «динозавров» советского обшепита. Сегодня балом правят клубы и суши-бары. Победил вездесущий фаст-фуд — «быстрая еда». Темп жизни иной: человек спешит, ему некогда ждать официанта. Рестораны снимают для свадеб, юбилеев, корпоративов.
Голодным человек в нашем городе не останется, были бы только деньги. Только рубля сегодня ему явно не хватит, да и ста рублей будет мало.
Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.
Узнайте, где лечились и отдыхали йошкародинцы в начале прошлого века