В Царевококшайске XX века за рубль можно было неплохо пообедать

В Царевококшайске XX века за рубль можно было неплохо пообедатьhttp://www.i-ola-museum.ru/

Во всяком городе есть места, где можно выпить и закусить

До революции приезжие были редкостью, ведь железных дорог в Марийском крае не было, а знаменитые волжские пароходы воды Малой Кокшаги не бороздили. Обыватели принимали пищу у себя дома, и надобности в ресторанах, кафе и гостиницах не было.

Другое дело — трактиры и кабаки. Государство держало монополию на производство водки, так что хочешь выпить — иди в государев кабак. При Екатерине II в Царевококшайске был один кабак, а при ее внуке Николае I — уже два, да еще харчевня, прообраз нынешней столовки-забегаловки.

В начале XX века в городе имелось 2 чайных, 2 казенные винные лавки, 3 пивных и 2 винных погреба. И плюс ко всему 8 постоялых дворов для приезжающих в ярмарочные дни.

Первый в городе ресторан «Онар» был деревянным и появился уже в советское время, в 20-е годы. Во времена НЭПа появился спрос на радости в виде обильных возлияний и заграничных танцев: фокстротов и тустепов. Завсегдатаями ресторана были предприниматели. Растратчики, которым была одна радость — пить и гулять.

В конце 20-х — 30-х годов главенствующей стала система общественного питания. Нравы стали построже, ассортимент беднее. Общепит, ко всему прочему, еще и нес на себе идеологическую нагрузку: он был призван освободить советских людей от бытовых забот и стать прообразом, частью жизни нового коммунистического общества. Цены в таких столовых были низкими, а хлеб порой был вообще бесплатным. Он лежал на подносах, а обедающие могли брать его, кто сколько хотел. При Хрущеве это рассматривалось как одно из свидетельств, примет нового строя.

В 50-е годы получила распространение практика изготовления полуфабрикатов: пельменей, котлет, блинчиков, которые любая хозяйка без хлопот могла быстро разогреть у себя дома.

Йошкаролинский пивзавод, с 1940 по 1991 года располагавшийся в здании Вознесенской церкви, производил кроме пива, квас и лимонад. И стоило все недорого. Имея в кармане рубль, можно было неплохо пообедать.

К середине 80-х годов прошлого века общепит в городе включал в себя 50 столовых, 14 кафе, 6 ресторанов и 1 коктейль-бар.

Нынешнее время вытеснило «динозавров» советского обшепита. Сегодня балом правят клубы и суши-бары. Победил вездесущий фаст-фуд — «быстрая еда». Темп жизни иной: человек спешит, ему некогда ждать официанта. Рестораны снимают для свадеб, юбилеев, корпоративов.

Голодным человек в нашем городе не останется, были бы только деньги. Только рубля сегодня ему явно не хватит, да и ста рублей будет мало.

Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.

Узнайте, где лечились и отдыхали йошкародинцы в начале прошлого века

...

  • 0

Популярное

Последние новости