Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Станет полностью бесплатным для пенсионеров: в Госдуме готовят большую льготу миллионам россиян

Станет полностью бесплатным для пенсионеров: в Госдуме готовят большую льготу миллионам россиян"Про Город"

Для многих российских пенсионеров дача – это не просто место отдыха, а настоящий островок стабильности, источник свежих продуктов и возможность побыть на природе. Однако радость владения загородным домиком может омрачаться необходимостью платить налог на недвижимость, особенно если площадь садового дома превышает 50 квадратных метров.

Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" во главе с Сергеем Мироновым выступили с инициативой, способной кардинально изменить ситуацию и принести долгожданное облегчение миллионам пожилых граждан. Разбираемся, в чем суть нового законопроекта и какие перспективы он открывает.

Налоговый капкан для дачников: почему пенсионеры платят за садовые дома?

Согласно действующему Налоговому кодексу Российской Федерации (статья 407), пенсионеры, как и некоторые другие льготные категории граждан (Герои СССР и РФ, инвалиды I и II групп, ветераны и т.д.), имеют право на налоговую льготу в отношении одного объекта недвижимости каждого вида по своему выбору. Это может быть квартира, жилой дом, гараж или машино-место. Однако, как справедливо отметил Сергей Миронов, в этом перечне есть существенное "слепое пятно": льгота не распространяется на садовые дома площадью более 50 квадратных метров, даже если такой дом является единственной загородной недвижимостью пенсионера.

Эта, казалось бы, формальность на практике оборачивается дополнительной финансовой нагрузкой на и так зачастую скромные бюджеты пожилых людей. Многие из них, имея небольшую квартиру в городе, все силы и средства вкладывали в обустройство дачного домика, который сегодня формально превышает льготный порог в 50 "квадратов". В результате, люди, всю жизнь трудившиеся на благо страны, вынуждены платить налог за недвижимость, которая для них является не роскошью, а насущной необходимостью.

Интересный факт, о котором редко говорят: Зачастую такие "превышающие" садовые дома строились еще в советское время или в 90-е годы, когда требования к площади и учету были иными. Нередко это добротные, но отнюдь не элитные постройки, которые просто служили семье верой и правдой десятилетиями.

Предлагаемый законопроект нацелен на устранение этой несправедливости. Депутаты предлагают внести изменения в статью 407 Налогового кодекса, дополнив перечень объектов, на которые распространяется налоговая льгота, пунктом "единственный садовый дом". Это означает, что если у пенсионера или другого льготника есть в собственности только один садовый дом (независимо от его площади, если законопроект будет принят в такой редакции, или с учетом новых порогов, если они будут определены), он сможет быть освобожден от уплаты налога на него, так же как сейчас он освобождается от налога на одну квартиру или один жилой дом.

По словам Сергея Миронова, принятие этой инициативы позволит существенно уменьшить налоговую нагрузку на социально уязвимые категории граждан. "Из-за существующего пробела пенсионеры, инвалиды, граждане с низкими доходами вынуждены платить налог на недвижимость, что увеличивает финансовую нагрузку," – подчеркнул политик. Цель законопроекта – предоставить дополнительную и очень ощутимую поддержку тем, кто в ней особенно нуждается.

Малоизвестный нюанс: Важно будет проследить, как в финальной версии закона будет трактоваться понятие "единственный садовый дом". Например, если у пенсионера есть льготируемая квартира и садовый дом, сможет ли он получить льготу и на садовый дом как на "единственный" объект этого типа? Судя по формулировке "добавив в перечень льготируемых объектов", это вполне вероятно и логично в рамках существующей системы льгот по типам недвижимости.

Почему это важно? Социальная справедливость и реальная помощь

Инициатива по освобождению пенсионеров от налога на садовые дома имеет глубокое социальное значение:

  1. Восстановление справедливости: Устраняется дискриминация владельцев садовых домов по сравнению с владельцами жилых домов или квартир в части предоставления льгот.
  2. Реальная экономия для пенсионеров: Для многих пожилых людей любая сэкономленная тысяча рублей – это возможность купить лекарства, качественные продукты или просто почувствовать себя увереннее.
  3. Поддержка дачной культуры: Дачи играют огромную роль в жизни старшего поколения – это и физическая активность, и экологически чистые продукты, и общение. Снижение налогового бремени будет способствовать сохранению этого важного пласта жизни.
  4. Снижение социального напряжения: Финансовые трудности часто становятся источником стресса. Уменьшение обязательных платежей может положительно сказаться на общем самочувствии пожилых людей.

Каковы перспективы законопроекта?

Законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы. Ему предстоит пройти через стандартные процедуры: рассмотрение в профильных комитетах, три чтения в самой Думе, одобрение Советом Федерации и подписание Президентом. Учитывая высокую социальную значимость вопроса и поддержку со стороны одной из парламентских фракций, есть все основания полагать, что инициатива будет внимательно изучена и имеет хорошие шансы на принятие в той или иной форме.

Безусловно, могут возникнуть вопросы по поводу выпадающих доходов местных бюджетов, так как налог на имущество физических лиц является одним из источников их пополнения. Однако, как правило, при принятии подобных социально ориентированных законов предусматриваются механизмы компенсации или признается приоритет социальной поддержки над чисто фискальными соображениями, особенно когда речь идет о таких категориях граждан, как пенсионеры и инвалиды.

Принятие этого законопроекта стало бы действительно значимым шагом в поддержке российских пенсионеров-дачников, позволив им с большим спокойствием и радостью пользоваться плодами своего многолетнего труда на родной земле.

Источник: РИА Новости

...

  • 0

Популярное

Последние новости