В Марий Эл за полгода два человека заразились "двухметровыми" паразитами из рыбы

В Марий Эл за полгода два человека заразились "двухметровыми" паразитами из рыбыс сайта cdn-nus-1.pinme.ru

Роспотребнадзор рассказал о заболевании дифиллоботриоз

В Марий Эл за полгода заразились паразитами из рыбы два человека: в Роспотрбнадзоре рассказали о том, как избежать заражения.

Несмотря на то, что дифиллоботриоз распространен чаще в районах с умеренным и холодным климатом, за полгода в Марий Эл им заразились два человека, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. То есть, показатель заболеваемости составляет 0,3 на 100 тысяч населения. Это в 2 раза меньше среднемноголетнего уровня.

Справка Роспотребнадзора
Дифиллоботриоз - глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных, питающихся рыбой, ленточных червей. Чаще человека поражает лентец широкий, который вырастает до 2-10 метров в длину.

Основное источник заражения - больной человек. Механизм заражения - через пищу. Возможно заражение и при разделке рыбы через руки, кухонный инвентарь, посуду, куда попали личинки. В кишечнике человека обычно обитает один лентец, реже – несколько. Продолжительность жизни паразита достигает 10-20 и более лет. Инкубационный период: 20-60 дней.

Симптомы:

  • нередко отсутствуют;
  • слабовыраженные ощущения дискомфорта в животе;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • учащается сердцебиение;
  • ухудшается аппетит;
  • возникают боли в животе и диарея;
  • в тяжелых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки. Дифиллоботриоз может привести к таким осложнениям, как В12-дефицитная анемия и кишечная непроходимость. Однако при неосложненном течении и своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз.

Профилактика

  • правильное лечение больных;
  • недопущение загрязнения водоемов фекальными стоками;
  • надлежащее содержание пляжей и берегов;
  • контроль за приготовлением рыбных блюд, продуктов и их реализацией;
  • тщательная термическая обработка рыбы и длительный посол икры. При приготовлении рыбных блюд стейки, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15-20 минут, а цельную рыбу и крупные куски – не менее 30-40 минут. Нельзя пробовать рыбу во время приготовления;
  • соблюдать товарное соседство при хранении сырых и готовых к употреблению рыбных продуктов;
  • пользоваться разным разделочным инвентарем (ножом, досками) для обработки сырой и готовой рыбы;
  • соблюдать правила личной гигиены.

...

  • 0

Популярное

Последние новости