За 2 недели в Марий Эл зарегистрировано 6 случаев возгорания прошлогодней травы, с которыми боролась служба МЧС по Марий Эл. Специалисты предупреждают, что выжигание травы очень вредно для растений, насекомых и животных.
- 25 марта вечером горела сухая трава около деревни Быковка Юринского района.
- 27 марта ночью в Йошкар-Оле выгорело несколько квадратных метров прошлогодней травы на улице Суворова.
- 28 марта днем произошло возгорание сухой травы в Медведевском районе у деревни Митюково.
- 30 марта днем - на улице Щербакова в городе Волжске.
- 2 апреля вечером - на улице Промышленной в городе Козьмодемьянске.
- 1 апреля вечером произошло самое серьезное возгорание. Растительность загорелась в Юринском районе, вновь у деревни Быковка. Там огонь захватил площадь около 3 гектаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.
По мнению специалистов, подобные пожары чаще всего возникают по вине человека.
Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает:
1. Ни в коем случае не жгите траву. Это вредно для растений и животных. Также это опасно для людей.
2. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
3. Не оставляйте самовозгораемый мусор и стеклянную посуду на природе. В солнечную погоду она может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
4. Если вы заметили пожар - начните его тушить. Траву, только начинающую гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Огонь можно залить водой, засыпать землей или затоптать ногами. Главное, не дать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Попробуйте позвать кого-нибудь на помощь. Не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников местной пожарной охраны.
При каких условиях можно жечь траву?
В соответствии с «Правилами противопожарного режима в РФ» сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо только в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:
а) участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на этой территории не действует особый противопожарный режим;
г) «поджигатели» обеспечены первичными средствами пожаротушения.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность.
Ранее портал "Pro Город" сообщал, что прошлой весной первые лесные пожары начались в мае.