Наверх

«Я прыгнул в воду и нашел его на дне»: 14-летний йошкаролинец спас утонувшего подростка

Возрастное ограничение: 12+
«Я прыгнул в воду и нашел его на дне»: 14-летний йошкаролинец спас утонувшего подростка подростки изначально плескались в "лягушатнике"/фото Pro Город
Юноша прыгнул в воду не раздумывая

В понедельник, 21 июня, 14-летний йошкаролинец Артем Макаров поднял со дна бездыханное тело подростка и спас ему жизнь. Редакции медиаплатформы удалось пообщаться с юным героем и узнать подробности случившегося.

Артем в тот вечер отдыхал с друзьями на водохранилище в деревне Митюково Медведевского района. Пруд этот расположен в двух с половиной километрах от дома, где живет наш герой, а открыли он с друзьями это место отдыха относительно недавно.

—Мы обычно ездили туда на велосипедах, а тут решили пешком сходить. Пришли часов в 18 в компании семи человек и стали купаться. Неподалеку отдыхали ребята в "лягушатнике", хотя там не очень чистое дно. 

Дно в этом мелководье действительно довольно грязное - осколки стекла, тина, битые кирпичи и прочий мусор.

—Вот на мелководье как раз купалась компания из пятерых ребят. Там неглубоко и я так понял, что плавать они не особо умели, а пока только учились, - поясняет Артем.

Примерно в 19:30 юноше позвонила мама. После непродолжительного разговора наш герой сказал, что сейчас они уже собираются домой и скоро будут. 

—Он позвонил через полчаса и сказал, что весь промок. Сначала не поняла, что произошло, думала упал в воду может в одежде, а потом он сказал, что спас человека. Тёма по видеосвязи показывал этот пруд, но там даже пляжа как такового нет, - рассказывает мама Татьяна Макарова. 

Наш герой поясняет, что пока последние из их компании одевались, к ним подбежали две девочки-ровесницы, которые плескались в компании на мелководье.

—Начали в панике говорить, что их друг тонет. Я моментально проверил карманы, чтобы выложить телефон, а также сбросил барсетку на землю и снял кроссовки, после чего прыгнул в воду. 

Глубина в том месте, куда нырял Артем для поисков, составляет примерно 4,5 - 5 метров. 

—Я с детства ныряю только с открытыми глазами, чтобы видеть, куда плыву. Сначала было все мутно и темно - внизу было очень много тины и водорослей. Проплыв немного я увидел этого парня, лежащим на дне. Он просто не двигался, уже не дышал, лишь небольшие круги на воде едва были заметны. 

Плавать тот тонувший подросток, как оказалось, не умел. На вид ему, как вспоминает Артем, было около 15 лет, и рост больше 180 сантиметров. 

—Обхватил его руками и решил оттолкнуться от дна, чтобы как-то вытащить его. Хорошо, что в тот момент, когда я его уже начал на поверхность вытаскивать, то помог один из моих друзей, который под руки вытащил этого парня. Мы его сразу же посадили на бетон, постучали по спине, он пришел в сознание, откашлял воду и начал приходить в себя. 

Компания нашего героя продолжила собираться, пока спасенный юноша приходил в себя.

—Потом подошли к ним, спросили о самочувствии, на что парень сказал, что ему легче и поблагодарил нас. Когда шли домой, то та компания проезжала мимо нас на велосипедах. Спросили, мол "живой?", на что он ответил, что все хорошо и поблагодарили нас еще раз. 

Примечательно, что на следующий день, во вторник, когда корреспондент пришел с Артемом на то самое место, то на водохранилище были как пара взрослых с ребенком, так и несколько детей. Уже когда кадры были отсняты, то на пруд шла еще одна компания молодых людей так же купаться. 

На вопрос о том, кем Артем хочет стать, то наш герой ответил, что либо спасателем, либо пожарным, ведь мечта эта у него появилась еще классе в шестов.

—Следующий год выпускной в девятом классе, думаю пойти в колледж государственной и муниципальной службы. Что касается плавания, то мы с родителями каждый год на море ездим отдыхать, там мастерство и оттачиваю. А так, еще года в 3-4 в бассейн ходил какое-то время. 

Местные жители пояснили, что на их памяти еще не было смертельных исходов на этом водоеме. Купаться туда ходят многие, хотя дно там и не очень чистое.

 

Мама Артема после того, как своими глазами увидела это водохранилище, призвала родителей внимательнее относиться к тому, где гуляют их дети.

—Я в ужасе от этого места. Это очень опасно. Кто здесь плескается, даже не подозревает об опасности, это ведь чьи-то дети. Не знаю, как отгородить это место, чтобы здесь не купались, но надо действовать. Спасателям ехать минут 10-15 до этого места, так что если что случится, то придется очевидцам действовать, - рассказывает Татьяна Макарова. 

К счастью, эта история имеет счастливый конец. Редакция медиаплатформы настоятельно рекомендует научить своих детей плавать, ведь в летний период количество несчастных случаев на воде растет. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как йошкаролинец спас от смерти отца с сыном, тонущих в ледяной воде.Также йошкаролинец вынес пожилую женщину из огня.

О своих подвигах рассказывайте в комментарии!

Герои нашего города Дети Происшествия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

23 июня, 16:01 Горожанин
Парень молодец.
Но, "Он просто не двигался, уже не дышал"....Еще б он дышал под водой.
24 июня, 17:26 Горожанин
спасателем.пожарным.все это не то.в чиновники иди пацан.наворуешь побольше да и свалишь на пмж за кордон как вся наша "'элита"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru