Наверх

Испытано на себе: корреспондент «Pro Города» принял участие в «водном» патруле

Возрастное ограничение: 12+
Сотрудники ГИМС проводят рейд / фото Pro Город
Старший инспектор по маломерным судам рассказал о тонкостях своей профессии

В эти выходные журналисту «Pro Город» удалось поучаствовать в патруле в селе Кокшайск. Старший инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы центра ГИМС Александр Григорьев рассказал о своей профессии.

Многие не знают, в чем заключается суть работы, как же расшифровываются загадочная аббревиатура ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам). На плечи сотрудников этого учреждения МЧС ложится большая ответственность – они отвечают за безопасность на водоемах, их можно назвать сотрудниками ГИБДД на воде.

8 августа Александр Григорьев наглядно показал, в чем заключается их работа.Катера хранятся в специальном ангаре местного отделения МЧС. Затем судно с помощи дежурного автомобиля доставляется на воду, откуда и начинается патрулирование.В обязанности инспекторов ГИМС с весны по осень входит обеспечение безопасности на воде, проведение техосмотров маломерных судов, проведение экзаменов на право вождения маломерных судов. Кроме того, лодочные станции и базы должны соответствовать определенным нормам, а контроль за этим осуществляют как раз сотрудники ГИМС. Также они принимают пляжи и места для отдыха.Корреспондентам «Pro Город» удалось побывать в водном патруле и увидеть все своими глазами. После того, как катер спустился на воду, Александр Григорьев сразу вдалеке увидел нарушителей и направился на катере прямиком к ним. Как оказалось, что не зря. Нарушений было несколько, но все попадают под одну статью – «необеспечение безопасности находящихся на маломерных судах людей». В этом случае: человек находился на носу судна, а не на борту, пассажиров было больше, чем предусматривает лодка, кроме того, спасательных жилетов было недостаточно. По идее, на судне должно быть столько жилетов, сколько пассажиров, а дети до 7 лет обязаны быть в них. Отдыхающие признали, что они нарушили закон, и им выписали штраф.Кстати, большая семья из Чувашии призвала всех туристов после отдыха убирать за собой мусор и не оставлять большие пакеты на природе, чтобы сделать этот мир чище.Дальше корреспондент вместе с Александром Григорьевым отправились на проверку лодочных станций. Старший инспектор проверил устранены ли нарушения, которые были ранее выявлены.Основная задача – профилактика. Корреспонденту «Prо Города» удалось наглядно увидеть, что профилактические мероприятия приносят результат. Все, кто встречался на пути следования, были со спасательными жилетами, без нарушений. Все, люди были доброжелательными, здоровались, задавали вопросы, а Александр Григорьевич проводил мини-консультации.

– Чаще всего люди сознательные и стараются не нарушать правила, но, конечно, бывают и исключения. Особенное внимание обращаю на безопасность детей, чтобы они были в жилетах, – рассказывает старший инспектор Александр Григорьев.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что жителям Марий Эл рассказали, какие происшествия могут с ними случиться в августе. Также на Чихайдарово из воды вытащили йошкаролинца, который шел ко дну.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

 

МЧС

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru