Наверх

Йошкаролинка о встрече с Путиным: "Я пожала ему руку и поздоровалась на марийском языке"

Возрастное ограничение: 6+
Администрация президента России
Владимир Путин внимательно слушал, переспрашивал, улыбался и шутил

Йошкаролинка о встрече с Путиным: "Я пожала ему руку и поздоровалась на марийском языке". Президента встретил ансамбль гусляров, а затем для Владимира Путина провели экскурсию по музею Евсеева.

Национальный музей Евсеева был первым местом, которое посетил Владимир Путин во второй свой приезд в Республику Марий Эл. Заведущая отделом истории музея Ольга Требушкова была экскурсоводом президента России по истории марийского края.

- В экспозиционный зал Владимир Путин вошел с открытой доброй улыбкой и на мое приветствие «поро кече» поздоровался в ответ и тепло пожал мне руку, - говорит Ольга Требушкова.

По словам экскурсовода Владимир Путин внимательно слушал, переспрашивал, улыбался и шутил. Президент с интересом слушал о почтительном отношении марийцев к женщине, о зимнем празднике Шорык йол,  о блинах коман-мелна, о марийской вышивке, национальных инструментах,  об отважных охотниках, о почитании пчелы, об образе пастуха в марийской культуре – он считается посредником между миром животных и людей.

Ольга Требушкова рассказала президенту России о том, что Марий Эл – единственное место в Европе, где в такой мере сохранилась традиционная обрядность, ведь в  республике более 300 священных рощ, охраняемых государством как памятники истории и культуры. Владимира Путина очень удивила эта информация.

Ольга Требушкова в марийском национальном костюме

До сих пор не верится, что мне выпало счастье общаться с Владимиром Путиным. Встреча с этим выдающимся человеком навсегда останется в моей памяти, - говорит Ольга Требушкова.

В республике действительно до нашего времени сохранились старинные языческие обряды и традиции. Например, ежегодное моление на могиле марийского богатыря Акпатыра. По преданиям он основатель первой марийской деревни, герой, обладающий большой силой. Его могила находится в Кировской области в небольшой деревне, куда каждый август съезжаются марийцы из других регионов.

Между тем, корреспондент «Pro Город» поинтересовался у жителей республики какие традиции они до сих пор соблюдают.

- Когда просишь что-то у Бога, обещаешь ему за это гуся. Нужно купить молодого белого гуся и приготовить из него суп. Пух, перья и кости не выбрасывать. Приготовленный из гуся суп и собранные перья и кости везешь к могиле Акпатыра. Блюдом угощаешь родных, а остальное сжигаешь. На березу нужно повесить платок и полотенце для умерших предков, - говорит Анна Родыгина.

Даже за пределами республики марийцы сохраняют свои традиции. Общественная организация Марийская Национальная Культурная Автономия "Ший корно" Ленинградской области борются за сохранение марийской культуры за пределами марийского края. Активисты проводят марийские праздники, такие как «Пеледыш пайрем». Организовали марийский музей «Мари Тоштер», молодежный ансамбль «Югорно». Проводят выставки народного творчества и мастер-классы.

В Ленинградской области тоже проводятся марийские языческие обряды, люди ходят в священные рощи молится, пекут блины и пироги, несут гусей в жертву богам, - говорит заместитель председателя «Ший корно» Галина Балашова.

Марийцы Ленинградской области празднуют Пеледыш Пайрем.

 

Какие национальные традиции вы соблюдаете? Пишите свои ответы в комментариях под новостью.

Владимир Путин Выставки Интервью Религия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 7

09 августа, 12:15 Леня
А где фото самого рукопожатия?
Написать ПГ может все, что угодно!
09 августа, 21:33 Прохожий
Выпало ей счастье. Счастье выпадет когда перестанут сокращать больничные койки, отделения и сами больницы что в Марий Эл, что в других регионах.
10 августа, 08:49 Пектыган
Не надо врать. Моление Акпатыру - это не заслуга марийской республики.
10 августа, 09:32 Горожанин
Когда в республику приезжал космонавт Гречко, я с ним тоже обменялся рукопожатием. После этого я неделю руку не мыл.
10 августа, 11:27 мариец
Первый раз слышу про моление Акпатыру... А почему основатель Марий Эл захоронен в Кировской , а не в Грузии? Не порядок!!!
10 августа, 13:30 Прохожий
мариец
Первый раз слышу про моление Акпатыру... А почему основатель Марий Эл захоронен в Кировской , а не в Грузии? Не порядок!!!
Есть подозрение что основателем Марий Эл был нарком по делам национвльностей Сталин и похоронен он в Москве...
14 августа, 21:07 Палыч
Говорят сплетники и сплетницы вроде тебя

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru