Малина: польза и вред

20.09.2023 14:25

Малиной называется как садовый и дикорастущий полукустарник, так и произрастающие на нем ягоды. Малина имеет множество полезных свойств, но, как и все пищевые продукты, имеет определенные противопоказания.

Рекомендации нутрициологов по употреблению малины

Специалисты отмечают, что в малине содержится большое количество минералов и витаминов. Эта ягода полезна и для мужчин, и для женщин, и для детей. Полльзу малины для мужчин можно узнать на polzavredhealth.ru. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кожи. Поскольку гликемический индекс у малины довольно низок, ее можно включать в рацион сахарных диабетиков.

Нутрициологи не рекомендует запивать эту ягоду ничем. Малиной можно заправлять различные каши, из нее можно готовить смузи, а из замороженной ягоды можно делать горячий отвар в зимнее время. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных ягодах. При варке варенья концентрация витаминов значительно понижается, а калорийность существенно возрастает из-за использования в данных целях большого количества сахара.

Необходимо учитывать, что малина раздражает слизистый слой желудка и кишечника, а потому способна привести к обострению язвы желудка, дуоденита и гастрита. Поскольку в этой ягоде содержится очень много витамина С, то при ее переедании могут наблюдаться такие аллергические проявления как покраснения кожи, раздражение, сыпь. Поэтому за один день желательно съедать не больше 200 граммов малины.

Польза для организма от малины

Основные положительные эффекты от употребления малины таковы:

  • Понижение содержания сахара в крови, что позволяет использовать малину в качестве эффективного профилактического средства при сахарном диабете. В ней содержится много полифенолов и пищевых волокон, не только уменьшающих концентрацию сахара в крови, но и препятствующих его скачкам.
  • Улучшение работы сердца. Малина помогает при гипертонии и препятствует накоплению тромбоцитов. Ученые выяснили, что добавление этой ягоды в свой каждодневный рацион повышает эластичность сосудов и улучшает циркулирование крови.
  • Омолаживающее воздействие на организм. В малине содержится аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами и играющая важную роль в процессе синтеза организмом коллагена – белка, замедляющего образование морщин, повышающего гладкость и защитные качества кожного покрова.
  • Укрепление иммунной системы. Малина обеспечивает защиту организма человека от инфекционных заболеваний. Полезное воздействие этой ягоды связано с высоким содержанием в ней витамина С, усиливающего выработку лейкоцитов.
  • Противоартритное воздействие. Антивоспалительные качества малины помогяют затормозить старение хрящей и суставов. Присутствующий в составе малины коллаген обеспечивает защиту хрящевой ткани и ослабляет боли в суставах. Это вещество может смягчить проявления остеоартрита.
  • Улучшение памяти. Благодаря антиоксидантам малина понижает вред, причиняемый организму оксидативным стресс, который провоцируют свободные радикалы. Эта ягода служит профилактическим средством против болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также предотвращает возникновении проблем с памятью в пожилом возрасте. Регулярное употребление пищевых продуктов с большим содержанием флавоноидов, к которым относится малина, стимулирует функционирование головного мозга.
  • Защита от раковых заболеваний. Малина эффективна в качестве профилактического средства против онкологических болезней. Ученые кормили вытяжками из этой ягоды лабораторных животных, больных раком кишечника. В итоге свыше 90% раковых клеток погибло.

Популярное