Наверх

Для сердца и иммунитета: самые полезные ягоды этой осени в Марий Эл

Возрастное ограничение: 0+
Яркие, сочные, кисловато-горькие / из архива pg12.ru
Из них можно делать варенье, джемы, морсы

Для хорошего аппетита, настроения и иммунитета - специалисты рассказали, какими ягодами стоит запастись жителям республики этой осенью. Роспотребнадзор опубликовал полный список.

В октябре и начале ноября на рынке можно встретить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие - они ценный подарок природы, содержат много витаминов и приносят пользу вашему организму.

Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, зато из них изготавливают варенье и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же просто морозят.

Специалисты назвали три ягоды, которые необходимы каждому жителю Марий Эл:

Облепиха - уникальная ягода со специфическим кисло-вяжущим вкусом. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. А еще в ягодах содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

у ягоды специфический вкус / Википедии

Клюква - самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества. Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще ягода улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом.

ягода улучшает пищеварение / Википедии

Калина - одна из самых эффективных ягод при простуде. Эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите. Но в ней и огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.

ее собирают в конце осени / Википедии

Ранее специалисты поделились советами, которые помогут йошкаролинцам не заболеть. Также врач рассказал, можно ли победить рак

Какие ягоды вы любите? Ответы оставляйте в комментариях под новостью. 

Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru