Наверх

О самом сложном простыми словами: можно ли вылечить рак?

Возрастное ограничение: 0+
пациенты, которые оперировались восемь лет назад, живут счастливо / из архива pg12.ru
Заболевание может вернуться

Мифов о раке много — от самых безобидных до вполне опасных. Заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Йошкар-Олы Сергей Прокопьев отвечает на самые сложные вопросы и рассказывает, можно ли победить онкологию.

Что делать, если у вас появились проблемы со здоровьем, жалобы и беспокойства? Специалист рассказал о четырех важных шагах:

  • У вас появились жалобы и проблемы со здоровьем, вы плохо себя чувствуете
  • Обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы терапевт назначил обследование
  • На основании результатов обследований может быть выявлено подозрение на рак
  • Человеку следует начать лечение у онколога. Сначала ему необходимо пройти узкоспециализированное обследование, затем в медицинском учреждении соберут консилиум для определения тактики лечения

Врач подчеркивает, что длительность лечения зависит от стадии заболевания и локализации опухоли. Все пациенты, за редким исключением, пожизненно находятся на учете в онкологическом диспансере.

На первый год после химиотерапии, комбинированного или комплексного лечения пациенты наблюдаются раз в три месяца, второй год - раз в шесть месяцев, третий и последующие годы - один раз в год.

— Нельзя относиться к раку как к острому заболеванию или вылеченной травме. Наличие злокачественного образования переводит человека в группу риска, — предупреждает Сергей Прокопьев.

Заболевание может вернуться и рецидивировать, дать метастазы. Любая опухоль отдает маленькие опухолевые клетки в кровеносное русло. Выздоровление теоретически не возникает. Врач предупреждает, что всегда нужно быть на стороже, но при этом не зацикливаться.

— У меня есть пациенты, которые оперировались восемь лет назад и живут счастливо, обследуются, а болезнь не дает о себе знать. Нужно вести правильный образ жизни, — советует специалист.

Ранее сообщали, что в Марий Эл работает «горячая линия» по профилактике гриппа. Также более 12 миллиардов рублей направят в Марий Эл на реализацию нацпроекта «Здравоохранение».

Здоровье Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru