Наверх

О самом сложном простыми словами: онколог рассказал, почему не стоит доверять онкомаркерам

Возрастное ограничение: 0+
необходимо периодически проводить диагностику / из архива pg12.ru
Этот вид исследования не дает стопроцентный результат

Люди живут и даже не подозревают, что у них есть онкология. Чтобы этого не допустить необходимо периодически проводить диагностику.

Портал pg12.ru продолжает серию материалов об одном из самых сложных заболеваний. Заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Йошкар-Олы Сергей Прокопьев рассказал, что такое онкоскрининг, и насколько эффективно сдавать кровь на онкомаркеры.

Справка:
Онкомаркер — это частный случай биомаркера. Биомаркером называют признак, который указывает на события, происходящие в биологической системе. Чтобы вычленить эту характеристику, врачи анализируют жидкости и ткани человека и смотрят, не превышает ли содержание определённых веществ предельно допустимые показатели.

Онкоскрининг — это комплексное исследование для выявления рака на ранних стадиях. Это, в том числе, онкомаркеры, определение облигатных предраковых заболеваний и факультативных предраков, а также более узкое обследование.

Специалист рассказал, что онкомаркеры не столь специфичны, как хотелось бы. Они могут повышаться не только при злокачественном образовании, но при факультативных и облигатных предраках.

— Нет универсального онкомаркера, который бы говорил, что у пациента злокачественное образование. На каждую локализацию свой онкомаркер. Их существует много. Стоимость реактивов высокая, — подчеркивает Сергей Прокопьев.

Такие маркеры эффективны при определении группы риска. Например, если у у матери или у бабушки пациентки был рак молочной железы, то она может сдать анализ и проконтролировать ситуацию. Но врач еще раз повторяет: увеличение маркеров не стопроцентный показатель рака, а наличие рака не всегда приводит к увеличению онкомаркера.

Ранее сообщали, как подготовиться к вакцинации: в Марий Эл работает «горячая линия» по профилактике гриппа. Также в Марий Эл страшный пожар на взрывчатом складе «унес» жизни людей.

Сколько раз в год вы проходите диагностику? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Здоровье Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru