Наверх

Советы жителям Марий Эл, как взять ипотечные каникулы

Возрастное ограничение: 6+
ипотечные каникулы для жителей республики/из архива Национального банка по Марий Эл
Отметим, что ипотечные каникулы могут длиться максимум полгода

Портал pg12.ru рассказывает, как правильно воспользоваться ипотечными каникулами, и что это вообще такое.

С 31 июля 2019 года вступит в силу закон «Об ипотечных каникулах». Нужно отметить, что за 2019 год банки предоставили жителям Марий Эл ипотечных кредитов на сумму 2,4 миллиардов рублей. Новый загон поможет увеличить количество запросов. 

«В Банк России поступает большое количество обращений от заемщиков о невозможности выполнять обязательства по договорам, когда человек теряет работу или тяжело заболевает, – говорит управляющий Отделением – Национальным банком по Марий Эл Николай Жуков. – Жители нашей республики достаточно ответственно подходят к погашению жилищных кредитов. Об этом свидетельствуют низкий уровень просрочки по ипотечным кредитам – на протяжении двух лет он составляет около 0,5 процентов – и досрочное погашение ипотеки: в среднем ежеквартально заблаговременно погашается 3-3,7 процентов от ипотечных обязательств. Однако иногда у заемщиков могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда невозможно выполнять обязательства по ипотечным кредитам. В этом случае граждане смогут воспользоваться ипотечными каникулами, перенести платежи на другой срок либо снизить сумму ежемесячного платежа».

Как поможет новый инструмент ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию?

  1. Уйти на каникулы смогут те, чьи доходы резко сократились. Например: потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30 процентов, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд. При этом будет учитываться доля платежей по кредиту от ежемесячного дохода.
  2. Их можно будет взять как действующим кредитам, так и по заключенным после вступления закона в силу. Но воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору получится только один раз.
  3. Получить ипотечные каникулы можно при одновременном выполнении следующих условий:
  • ипотека оформлена на единственное жилье 
  • размер кредита не превышает 15 миллионов рублей

Чтобы получить отсрочку или временное снижение платежей, нужно написать заявление в банк, указав дату начала и длительность ипотечных каникул. К заявлению понадобится приложить документы, подтверждающие снижение дохода.

На сколько лет вы взяли ипотеку? Пишите в комментариях под новостью. 

Портал pg12.ru сообщал, как не потеряться в лесу. Также как грамотно вести себя в непогоду на природе.

Деньги Долг Советы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru