Наверх

Советы жителям Марий Эл, как не потеряться в лесу

Возрастное ограничение: 12+
с собой нужно брать рюкзак с едой и водой / из архива газеты "Pro Город"
Это может случиться с каждым и поэтому обязательно нужно запомнить простые правила

Если вы собираетесь погулять в лесу или отправляетесь за грибами, то стоит запомнить несколько простых советов. Об этом рассказали в пресс-службе Марийской аварийно-спасательной службы. 

Прежде всего, самым первым и надежным средством спасения будет мобильный телефон. Он поможет вам в критической ситуации обнаружить себя. Также нужно взять яркую одежду по погоде не камуфляжного цвета, а обувь должна быть закрытой.

—С собой возьмите запас продуктов, питьевой воды, нож, спички и необходимые лекарства. Стоит также сказать близким о том, куда и насколько вы уходите. Уточните, где и в какой стороне ближайшие населенные пункты и изучите простые правила ориентирования в лесу, например по солнцу, расположению веток, наличию мха на деревьях, а также муравейникам. Мох на стволе деревьев растет с северной стороны дерева, а муравейник обычно находится с южной. Однако такие природные ориентиры не совсем надежны, - поясняют в пресс-службе МАСС. 

Уже в лесу нужно быть бдительным тем, кто идет в одиночку в лес. Не меняйте маршрут, который вы наметили заранее. 

—По дороге нужно запоминать какие-то предметы, которые могут служить ориентирами. Например, вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки и ручьи, какие-то изгибы и хорошо заметные формы рельефа. Обрывы, ямы, поляны, вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, болота и прочие необычные виды помогут вам вспомнить маршрут. Также не стоит уходить от дороги и ориентироваться на шум автомобилей. В том случае, если вы в компании с кем-то, то периодически поддерживайте связь между собой голосом и по возможности высматривайте друг друга, - рассказывают спасатели. 

В ясный день можно ориентироваться по солнцу. Приблизительно в 13 часов оно находится на юге, а если у вас простые стрелочные часы, то обнаружить юг гораздо проще.

—Положите часы на ладонь горизонтально циферблатом вверх. Наведите часовую стрелку по направлению на солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 разделите пополам мысленно, спичкой или соломинкой. Линия, которая делит угол пополам, покажет вам направление на юг. 

Однако ситуации бывают разные и никто не застрахован. Если вы заблудились, то не паникуйте, заставьте себя успокоиться и соображать нормально.

—Ни в коем случае не продолжайте идти "куда кажется", ведь это только ухудшит ситуацию. Остановитесь и успокойтесь. Теперь надо выйти на какой-нибудь линейный ориентир, например дорогу, реку, ЛЭП, железную дорогу и тому подобное. Двигайтесь в одном направлении, и если вышли на дорогу или просеку, то никуда не сворачивайте, ведь эта тропинка выведет в вас к людям в любом случае.

Очень часто люди начинают паниковать, когда вдруг обнаруживают, что сделали круг и пришли к тому же самому месту, где были минут 20 или 30 назад. 

—Все дело в том, что что у людей шаг правой ноги чуть длиннее шага левой ноги. Вот и получается, что человек идет «прямо», а на самом деле на каждом шаге забирает чуть влево. В лесу не трудно найти квартальный столб, на котором нанесен строго установленный номер. Следует прочитать его и сообщить номер по телефону 112, а на карте специалисты с легкостью определят ваше местоположение. А что делать, если нет связи? Здесь выход есть и он очень прост - выньте из телефона SIM-карту и наберите снова номер службы спасения, - добавляют спасатели. 

Специалисты также рассказывают, каким образом вы можете потеряться.

—Это может случиться с каждым. Например, вы во время пикника отошли от полянки и увлеклись собиранием цветов, любованием природой. Но когда вы возвращались обратно, то не нашли место временного размещения. Или вы можете выйти из дачного домика в лесном массиве и не нашли дорогу обратно. Вот еще пример: вас позвали на дачу, до которой добираться через незнакомый лес. Вроде бы вам объяснили дорогу, но шанс заблудиться все равно 80 процентов из 100. Потеряться вы можете не одни, а с родственниками или друзьями. Конечно, заблудиться можно и в незнакомом городе, но там хотя бы можно найти местных и узнать дорогу, а вот в лесу такого нет...

Начните кричать и звать людей. Серьезно, в лесу могут быть грибники или жители деревеньки неподалеку. Если "АУ" не помогает, то кричите имена друзей, которые были с вами. 

—Не пугайтесь, если пришли незнакомые люди. Возможно, они хорошо знают этот лес и могут подсказать вам, где находится полянка с вашими друзьями или могут показать дорогу. В любом случае, если вы в лесу с кем-то, то они обязательно заметят ваше долгое отсутствие и пойдут вас искать. 

Но вот вы оказались в лесу вечером и начинает темнеть. Что же делать, если вы заблудились в такое неблагоприятное время?

—Не стоит пытаться во что бы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти вглубь леса. Если у вас с собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги. Осмотрите место, где вы заблудились. Если приняли решение двигаться дальше, оставьте в этом месте какой-то знак. Веревочка на сучка, метка ножом на стволе. Идете по тропинке - оставляйте пометки, зарубки небольшие, выйдите на широкие тропы и прислушивайтесь к звукам, - делятся советами Марийская аварийно-спасательная служба. 

Запомните, в этой ситуации ни в коем случае нельзя паниковать и бегать из стороны в сторону. Если у вас с собой есть какой-то запас еды, то рассчитайте рацион минимум на три дня. Если еды какой-то нет, то ни в коем случае не ешьте неизвестные ягоды или грибы 

Напомним, что ранее мы публиковали советы йошкаролинцам, как грамотно вести себя в непогоду на природе. Также мы давали советы йошкаролинцам, если в вашем доме завелись грызуны.

А как часто вы ходите гулять в лес? Ответ оставляйте в комментарии.

Отдых Развлечения Советы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru