Наверх

В Марий Эл открыли бюст Герою Советского Союза

Возрастное ограничение: 6+
ГФИ по РМЭ
В годы войны он прошёл с боями до Победы: штурмовал рейхстаг

В Мари-Турекском районе открыли бюст Герою Советского Союза. Об этом сообщает  ГФИ по Республике Марий Эл.

9 июня 2018 года в деревне Сардаял был открыт бюст Героя Советского Союза Евсея Алексеевича Алексеева.

В торжественной церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по республике Марий Эл Петр Журавлев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Михаил Васютин, а также дочери Героя Роза Романова и Светлана Семенова.

Евсей Алексеев в годы Великой Отечественной войны воевал под Одессой, в Сталинграде, на Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины. Прошёл с боями до Победы. Отличился при форсировании Днепра в 1943 году. Он уничтожил три немецких миномета, противотанковое орудие, четыре пулемета и наблюдательный пункт противника. У села Толстолес Черниговской области отразил несколько вражеских контратак. Во время переправы Евсей Алексеев остался один на один с танками противника, но первым же снарядом ему удалось вывести из строя несколько танков. Оставив на поле пять пылающих танков, враг отступил. Только вечером Евсея Алексеевича подобрали санитары – он уже был без сознания.

За подвиг, совершенный на правом берегу Днепра, младшему сержанту Евсею Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза. Закончил войну в Берлине, штурмовал рейхстаг. С победой вернулся в родную деревню Сардаял.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Памятники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru