Какие блюда йошкаролинцы готовят к Пасхе?

Какие блюда йошкаролинцы готовят к Пасхе?из архива "Pro Город"

Йошкаролинка традиционно готовит 2 блюда

Йошкаролинка готовится к Пасхе и печет большой пирог из курицы.

Людмила Михеева рассказала, какие блюда традиционно готовит на православный праздник. Также она поделилась рецептами:

—Уже не первый год я пеку большой пирог «Курник», он получается очень питательный и очень нравится всей нашей большой семье. Также я делаю «Пасху» и добавляю в нее курагу, орешки и изюм, иногда цукаты и посыпаю тертым шоколадом,—поделилась Людмила.

«Куринк»

Продукты:

Для теста:

  • Мука - 500 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Масло сливочное - 70 грамм
  • Молоко - 170 миллилитров
  • или Вода - 170 миллилитров
  • Сода - 1,5 г (на кончике ножа)
  • Сахар - 15 г (0,5 столовой ложки)
  • Соль - 0,75 чайной ложки

Для блинчиков:

  • Яйца - 0,5 штуки
  • Мука - 50 грамм
  • Молоко - 150 грамм
  • Соль - 1 щепотка

Для рисовой начинки:

  • Рис - 0,25 стакана
  • Яйца - 1 штука
  • Петрушка - 10 грамм
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Соль - 0,5 чайной ложки

Для куриного фарша:

  • Курица - 500 грамм
  • Масло - 20 грамм
  • Соль - 0,5-1 чайная ложка

Для грибного фарша:

  • Грибы свежие (шампиньоны) - 200 грамм
  • или Грибы сушеные - 50 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Соль - 0,5 чайная ложки

Для смазывания пирога:

  • Яйца - 0,75 штуки

Рецепт:

  • Курицу нарежьте порционными кусками, вымойте и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, накройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
  • Для блинчиков смешайте молоко, яйцо, муку и соль и перемешайте. Из жидкого пресного теста испеките 4-5 блинчиков. 
  • Для основного простого теста для курника: в молоке растворите соль, сахар. Всыпьте половину муки, добавьте яйца. Также добавьте кусочки размягченного масла. Из половины муки замесите тесто. Остальную муку смешайте с содой. Когда тесто станет однородным, всыпьте в него остальную муку, смешанную с содой. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте отлежаться.
  1. Для первого фарша сварите рассыпчатый рис и заправьте массу сливочным маслом, оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут. Смещайте отвареное вкрутую яйцо с зеленью. 
  2. Для второго фарша мясо остудите, отделите от костей и мелко нарежьте и заправьте растопленным сливочным маслом. 
  3. Для третьего фарша грибы мелко нарежьте, обжарьте потом добавьте на сковороду лук. 
  • Из теста раскатайте 2 круглые лепешки толщиной приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешек разный - 25 и 40 см. 
  • На лепешку меньшего размера выложите блинчик. На него ровным слоем - один фарш (рисовый). Затем опять блинчик. Второй фарш (куриный). Снова блинчик, третий фарш и накройте его последним блинчиком. На лепешке большего размера сделайте по краям четыре радиальных разреза. Накройте курник этой лепешкой, защипните края обеих лепешек и края разрезов на верхней лепешке. По форме курник должен напоминать купол.
  • Сверху тесто проколите вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте курник яйцом. Выпекайте его в духовке при температуре около 200°С примерно 35 минут. Затем выключите духовку, оставив курник внутри. Еще через 30 минут переложите курник в пакет - так тесто станет мягче.

Пасха

Продукты:

  • Творог - 400 грамм
  • Сметана - 3-4 столовых ложки
  • Масло сливочное - 3-4 столовых ложки
  • Соль - 1-2 щепотки
  • Сахар 2-3 столовых ложки
  • Сахар ванильный - 0,5 чайной ложки

В творог можно класть с сахаром толченую ваниль, или цедру лимонную, или мелко толченный миндаль, или изюм.

Рецепт:

На средней величины форму взять необходимое количество мокрого, свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс. Положить в него порцию сметаны, сливочного масла, щепотку соли, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль, перемешать все как можно лучше, чтобы не было комков. Потом протереть сквозь сито творожную массу или тщательно перетереть блендером. 

Сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или в пластиковую форму смазанную маслом. Наложить сверху дощечку и тяжелый пресс, через сутки выложить осторожно на блюдо. Украсить творожную пасху изюмом или сахарной посыпкой.

...

  • 0

Популярное

Последние новости