Какие блюда йошкаролинцы готовят к Пасхе?
- 7 апреля 2018
- 12+
- Служба новостей pg12.ru
Йошкаролинка традиционно готовит 2 блюда
Йошкаролинка готовится к Пасхе и печет большой пирог из курицы.
Людмила Михеева рассказала, какие блюда традиционно готовит на православный праздник. Также она поделилась рецептами:
—Уже не первый год я пеку большой пирог «Курник», он получается очень питательный и очень нравится всей нашей большой семье. Также я делаю «Пасху» и добавляю в нее курагу, орешки и изюм, иногда цукаты и посыпаю тертым шоколадом,—поделилась Людмила.
«Куринк»
Продукты:
Для теста:
- Мука - 500 грамм
- Яйца - 2 штуки
- Масло сливочное - 70 грамм
- Молоко - 170 миллилитров
- или Вода - 170 миллилитров
- Сода - 1,5 г (на кончике ножа)
- Сахар - 15 г (0,5 столовой ложки)
- Соль - 0,75 чайной ложки
Для блинчиков:
- Яйца - 0,5 штуки
- Мука - 50 грамм
- Молоко - 150 грамм
- Соль - 1 щепотка
Для рисовой начинки:
- Рис - 0,25 стакана
- Яйца - 1 штука
- Петрушка - 10 грамм
- Масло сливочное - 20 грамм
- Соль - 0,5 чайной ложки
Для куриного фарша:
- Курица - 500 грамм
- Масло - 20 грамм
- Соль - 0,5-1 чайная ложка
Для грибного фарша:
- Грибы свежие (шампиньоны) - 200 грамм
- или Грибы сушеные - 50 грамм
- Лук - 1 штука
- Масло сливочное - 20 грамм
- Соль - 0,5 чайная ложки
Для смазывания пирога:
- Яйца - 0,75 штуки
Рецепт:
- Курицу нарежьте порционными кусками, вымойте и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, накройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
- Для блинчиков смешайте молоко, яйцо, муку и соль и перемешайте. Из жидкого пресного теста испеките 4-5 блинчиков.
- Для основного простого теста для курника: в молоке растворите соль, сахар. Всыпьте половину муки, добавьте яйца. Также добавьте кусочки размягченного масла. Из половины муки замесите тесто. Остальную муку смешайте с содой. Когда тесто станет однородным, всыпьте в него остальную муку, смешанную с содой. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте отлежаться.
- Для первого фарша сварите рассыпчатый рис и заправьте массу сливочным маслом, оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут. Смещайте отвареное вкрутую яйцо с зеленью.
- Для второго фарша мясо остудите, отделите от костей и мелко нарежьте и заправьте растопленным сливочным маслом.
- Для третьего фарша грибы мелко нарежьте, обжарьте потом добавьте на сковороду лук.
- Из теста раскатайте 2 круглые лепешки толщиной приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешек разный - 25 и 40 см.
- На лепешку меньшего размера выложите блинчик. На него ровным слоем - один фарш (рисовый). Затем опять блинчик. Второй фарш (куриный). Снова блинчик, третий фарш и накройте его последним блинчиком. На лепешке большего размера сделайте по краям четыре радиальных разреза. Накройте курник этой лепешкой, защипните края обеих лепешек и края разрезов на верхней лепешке. По форме курник должен напоминать купол.
- Сверху тесто проколите вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте курник яйцом. Выпекайте его в духовке при температуре около 200°С примерно 35 минут. Затем выключите духовку, оставив курник внутри. Еще через 30 минут переложите курник в пакет - так тесто станет мягче.
Пасха
Продукты:
- Творог - 400 грамм
- Сметана - 3-4 столовых ложки
- Масло сливочное - 3-4 столовых ложки
- Соль - 1-2 щепотки
- Сахар 2-3 столовых ложки
- Сахар ванильный - 0,5 чайной ложки
В творог можно класть с сахаром толченую ваниль, или цедру лимонную, или мелко толченный миндаль, или изюм.
Рецепт:
На средней величины форму взять необходимое количество мокрого, свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс. Положить в него порцию сметаны, сливочного масла, щепотку соли, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль, перемешать все как можно лучше, чтобы не было комков. Потом протереть сквозь сито творожную массу или тщательно перетереть блендером.
Сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или в пластиковую форму смазанную маслом. Наложить сверху дощечку и тяжелый пресс, через сутки выложить осторожно на блюдо. Украсить творожную пасху изюмом или сахарной посыпкой.