Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Жители Марий Эл могут оградить себя от смертельных яиц

Жители Марий Эл могут оградить себя от смертельных яицИз архива "Pro Город"

Роспотребназдор рассказал, как правильно варить яйца

8 апреля вся страна будет отмечать праздник Пасху. Жители Марий Эл уже начинают красить яйца. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать яйца для этого праздника. А «Pro Город» узнал, как можно украсить пасхальные яйца, не используя покупные красители.

– При покупке яиц жителям Марий Эл стоит обратить внимание на дату сортировки и их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими и иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждения, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Мы не рекомендуем покупать яйца с рук или автомашин. Хранить их нужно только в холодильнике:

  • диетические яйца – максимум7 дней
  • столовые яйца – от 8 до 25 дней
  • мытые яйца – не более 12 дней
  • вареные яйца – не более 36 часов

Стоит помнить, что существует заболевание Сальмонеллез. Это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Поэтому перед приготовлением яиц необходимо их тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а варить их не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху, – сообщает Роспотребнадзор.

Существуют способы покраски яиц без использования даже пищевых красителей.

Цвета от светло-коричневого до коричнево-красного можно получить, используя луковую шелуху. Для лилового цвета нужно взять шелуху красного лука. На 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель.

Оттенки бордового и темно-свекольного можно добиться с помощью очищенной сырой свеклы. Ее надо настаивать в воде не меньше часа, и положить в раствор яйца.

Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки, а более сочный цвет – куркума. 1 столовую ложку ромашки взять на 1 стакан воды, вскипятить 10 минут или 3 столовые ложки порошка куркумы кипятить в литре воды.

Голубой или синий можно получить с помощью замороженных черники и бузины, также для покраски яиц в синий подойдет нашинкованная краснокочанная капуста. Для получения раствора мелко нарезанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 столовые ложки уксуса.

Розовый цвет – отвар или сок брусники, а также настой цветков каркаде.

Крепкая заварка черного чая или кофе – коричневый окрас.

Зеленый цвет – отвар крапивы или шпината. (Крапива отваривается, а шпинат слегка пассируют в небольшом количестве воды). Также зеленого цвета можно добиться окрасив яйца сначала в желтый, а потом в синий.

Перед началом покраски нужно помыть яйца с мылом, но это не только, чтобы обезопасить себя, но и для того, чтобы обезжирить скорлупу, и чтобы «краска взялась». После того, как яйца сварились, сначала их отсужаем под струей холодной воды, а затем опускаем в уже подготовленные отвары с «природными красителями». Насыщенность цвета регулируется временем нахождения в этом растворе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости