В Марий Эл дело сотрудника ГИБДД за избиение водителя отправлено в суд

В Марий Эл дело сотрудника ГИБДД за избиение водителя отправлено в судиз архива "Pro Город"

С начала дела прошло 4 года

В Марий Эл дело сотрудника ГИБДД по факту избиения отправлено в суд. Об этом 2 ноября рассказали в Комитете по предотвращению пыток.

История началась в 2013 году. 26 февраля в Комитет против пыток обратился за юридической помощью житель поселка Морки. Он рассказал, что сотрудники республиканского ГИБДД при задержании избили его и сломали руку. 

Мужчина рассказал, что 17 сентября 2012 года он должен был ехать в командировку в Арзамас Нижегородской области, чтобы принять участие в конкурсе профессионального мастерства на звание "Лучший водитель пожарного автомобиля".

По словам мужчины, рано утром поехал на своем авто из дома до работы, чтобы забрать водительское удостоверение на управление пожарной машиной. Когда он проезжал мимо торгового центра, сотрудник ДПС потребовал остановки. Вспомнив, что водительское удостоверене осталось дома, мужчина решил спасти положение не лучшим образом – не остановился и поехал домой за документами. Началась погоня.

Во двор подоспел и полицейский «УАЗик», из которого выбежали двое сотрудников и настигли забывчивого водителя.

— Один из сотрудников схватил меня за правую руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, когда я упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили мне руки и надели наручники, после чего заботливо отвезли в Моркинскую ЦРБ. Там дежурный врач провел медицинское освидетельствование, которое показало, что я был трезв, —  рассказывает постадавший.

— На следующий день на основании первичного осмотра судмедэксперты зафиксировали закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением, они относятся к повреждениям, причинившим средней тяжести вреда здоровью, а также наличие кровоподтеков на локтях, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локте, - добавил мужчина.

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старший следователь Следственного управления Следственного комитета по Марий Эл провел проверку, по результатам которой он три раза незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела. Все незаконные решения следователя обжаловались юристами Комитета против пыток, которые представляли интересы мужчины.

—  При обжаловании последнего «отказного» постановления следователя, прокурор отреагировал на обращение юриста Комитета против пыток и внес в адрес руководителя Следственного комитета Следственного Управления по Марий Эл требование о возбуждении уголовного дела, — рассказали в Комитете против пыток.

В итоге 11 ноября 2014 года Звениговским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». После чего старший следователь три раза незаконно прекращала уголовное дело, что приходилось обжаловать в прокуратуре.

11 февраля 2016 года прокурор Моркинского района признала прекращение дела незаконным и внесла руководителю Звениговского следственного отдела требование, в котором отметила, что в ходе расследования была допущена грубейшая волокита, что привело к нарушению конституционных прав пострадавшего.

Более того, прокурор признала, что доказательств достаточно для предъявления одному из полицейских обвинения в «превышении должностных полномочий с применением насилия». И в августе 2016 года следователь предъявила обвинение сотруднику ГИБДД.

31 октября 2016 года прокурор Моркинского района утвердила обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения.

Часто ли вас останавливают сотрудники ДПС? Комментарии оставляйте ниже

 

Читайте также на портале pg12.ru: пожилая йошкаролинка пострадала при резком торможении микроавтобуса

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости