В начале XVII века марийские крестьяне оказались в воронке крестьянской войны

В начале XVII века марийские крестьяне оказались в воронке крестьянской войныНэлла Генкина "Минин и Пожарский" 2006 год

День народного единства связан с освобождением Москвы от польских интервентов ополчением Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и началом заката тяжелого периода Смуты в Российском государстве

А какой была Смута на территории Марийского края? Период Смуты обычно относят к правлению Бориса Годунова и череды кратковременно правивших Лжедмитрия I, Василия Шуйского и бояр, прикрывавшихся именем польского королевича Владислава, приглашенного теми же боярами на московский престол.

В 1606-1609 годах на берегах Волги народное недовольство угнетением втянуло марийских ясачных крестьян в воронку крестьянской войны. А где война, там и жертвы. Карательные отряды, вроде того, с которым был послан боярин Ф.И. Шереметьев, не жалели никого, убивали повстанцев, дома и имущество их жгли, а детей и жен забирали в плен.

Повстанцы в январе 1609 года захватили Царевококшайск и затем пошли на Яранск и Санчурск, которые царским войскам удалось отвоевать лишь в 1610 году.

Власти опасались, что армия восставших будет наступать и на Казань. По сути дела значительная территория на три года отпала от Московского государства. Казна все это время не получала ясачных денег. Правительственные войска жестоко расправлялись с повстанцами по берегам Волги. К началу 1611 года было все кончено.

Свою лепту в освобождении Москвы от интервентов внесли и жители Марийского края. Во второе Нижегородское ополчение 1612 года из Козмодемьянска, Царевококшайска и других мест или добровольцы и пожертвования. С захватчиками пришлось воевать еще три года, прежде чем удалось ликвидировать опасность со стороны польских интервентов и формирований авантюристов вроде Заруцкого. Война тяжело отразилась на положении людей. Целые области были разорены, многие места пришли в запустение. А отчаявшиеся люди, пытаясь восставать против тяжелых поборов и налогов, были жестоко подавлены царскими войсками.

Последствия Смуты начала XVII века сказывались долго на состоянии марийских крестьян. Да и Царевококшайск пришел в более или менее нормальное состояние лишь к середине столетия, и вокруг города стали вырастать новые деревни, преимущественно из русских поселенцев. Целых полвека пришлось восстанавливать разрушенное и преодолевать отставание. Спасение государства и национального суверенитета 4 века назад было куплено чрезвычайно тяжелой ценой, и об этом надо помнить, когда Россия отмечает день народного единства: «Когда народ един — он непобедим».

Автор материала кандидат исторических наук В.Востриков.

Другие материалы из истории Царевококшайска читайте в рубрике "История города".

...

  • 0

Популярное

Последние новости