Смертельный бульон: врач пояснила, какие съедобные грибы не рекомендуется использовать для супа
- 18:40 2 августа
- 0+
- Россия сегодня
Опасные токсины
В начале лета в лесах обильно пошли различные виды съедобных грибов. Любители собирать грибы уже нашли колосовиков, подосиновиков, подберезовиков и другие трубчатые грибы. Однако не все грибы подходят для приготовления супа, как объясняют специалисты.
Токсины в грибах
Все грибы, включая съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы активно выделяют ядовитые вещества при варке. Специалисты из Белоруссии отмечают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, рыжики и сыроежки, не подходят для приготовления супов, так как их токсины растворяются в бульоне.
Токсины весенних грибов
Врачи из Москвы предупреждают, что токсины сморчков и строчков также хорошо растворяются в воде при варке. Поэтому эти весенние грибы тоже лучше не использовать для приготовления супов.
Перезрелые грибы
Перезрелые грибы содержат испорченные белки, которые плохо усваиваются организмом. Кроме того, в старых грибах часто водятся плесень и паразиты. При варке супа они попадают в бульон и оказывают токсическое действие.
Грибы у дорог
Грибы, произрастающие в городских парках и вдоль дорог, содержат повышенные концентрации тяжелых металлов и ядохимикатов. При варке эти загрязнения переходят в бульон. Поэтому такие грибы лучше вообще не употреблять в пищу.
Врач напоминает, что грибы следует употреблять в малых количествах из-за низкой перевариваемости и наличия противопоказаний.