Нитраты в воде двух населенных пунктов Марий Эл больше нормы в среднем в 1,5 раза

Нитраты в воде двух населенных пунктов Марий Эл больше нормы в среднем в 1,5 разас сайта 900igr.net

Большое количество нитратов может вызвать кислородное голодание

В двух населенных пунктах Марий Эл в воде были обнаружены нитраты. Показатель химических веществ в среднем в 1,5 раза больше нормативов. Сейчас Роспотребнадзор разъясняет, какова опасность этих химических соединений для человека.

В селе Казанское Сернурского района и деревне Алмаметьево Моркинского района обнаружено превышение содержания нитратов в питьевой воды системы централизованного водоснабжения в 1,4 раза и 1,6 раза соответственно, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл. По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам нитраты в воде не должны превышать 45 миллиграмм в одном литре.

Справка

Нитраты - соли азотной кислоты, отрицательная составляющая питьевой воды. Их источники: минеральные удобрения, сточные воды животноводческих ферм и городов. Максимально загрязнены нитратами грунтовые воды, колодцы, артезианские скважины. В воде невооруженным глазом заметить нитраты нельзя.

Умеренное содержание их в пище и воде не имеет отрицательных последствий для человека. Они не накапливаются в организме и легко выходят из него. Если нитраты поступают в организм каждый день, то образуются нитриты, которые более опасны. Это преобразование под действием микрофлоры происходит в тостом кишечнике человека. Если кислотность понижена, возрастает риск отравления нитратами.

При взаимодействии нитратов с гемоглобином крови, образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород от легких к тканям и органам. Из-за этого возникает кислородное голодание. Его человек ощущает как удушье. При этом обмен веществ частично становится бескислородным. Это способствует избыточному образованию молочной кислоты, начинают болеть мышцы - как будто после сильной физической нагрузки.

Из-за снижения количества белка затрудняется витаминный обмен, возникает их недостаток. Может появиться и зоб - увеличение щитовидной железы, так как для нее тоже нужен кислород.

Симптомы острого отравления нитритами:

  • тошнота, рвота, понос;

  • увеличение печени, ее болезненность;

  • неровный, слабый пульс, учащенное дыхание, аритмия сердца;

  • холодные конечности, шум в ушах, головная боль;

  • слабость, потеря сознания или кома;

  • судороги мышц лица, нарушение координации движений;

  • при легких отравлениях: сонливость и депрессия

При этом необходимо обратиться за помощью к врачу.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости