«Рогатая внезапность»: в Марий Эл все чаще лоси бросаются под колеса авто

«Рогатая внезапность»: в Марий Эл все чаще лоси бросаются под колеса автофото из архива ProГород

Что делать водителям сбившим лесное животное

В начале лета в Марий Эл обострилась ситуация на загородных трассах из-за «внезапных лосей», об этом сообщают водители, что чудом избежали ДТП. 

Каждый год, в начале лета в республике, учащаются серьезные ДТП с участием лосей. При наступлении комаров, животные выходят из леса, попадая на неогороженную, скоростную трассу. Неоднократно происходили случаи, когда водитель успевает заметить лося в самый последний момент, и чаще всего не может ничего с этим поделать.

Еще в прошлом году мы писали большое количество материалов о том, как водители гибли на загородных дорогах Марий Эл, из-за внезапной встречи с «гостями из леса». Так 8 июня 2021 на загородной трассе 38-летний водитель автомобиля Chevrolet сбил лося, который внезапно выбежал на проезжую часть, после чего автомобиль наехал на дорожный барьер и съехал в кювет где перевернулся на крышу. Водитель был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу. Как же часто люди сталкиваются с дикими животными на дорогах республики? 

Прошло всего пол месяца от начала июня, но даже за это время к нам неоднократно обращались испуганные водители, что чудом избежали ДТП с лесным зверем. Один из таких водителей - йошкаролинец Артем:


Не так давно в группе «Дзен | Марий Эл» было также опубликовано видео, на котором видно, как стая диких лосей бегает по полю возле трассы у поворота на Параньгу:Я ехал из Чебоксар в Йошкар-Олу, время было около четырех утра. Съехал с развязки по объездной дороге Кокшайского тракта и продолжил движение в сторону кольца Казанского тракта. Было уже достаточно светло, но даже несмотря на это, я лишь в последний момент заметил переходившего мне дорогу Лося. Когда я его увидел, он был уже на другой стороне дороги. В тот момент я понял, что если бы лось проходил там на несколько секунд раньше, мы бы встретились... Никогда прежде я не испытывал такого страха и радости одновременно: я чудом не сбил животное. Все еще не понимаю, как мне повезло не столкнуться с ним, а главное, я не понимаю, как я не заметил животное раньше, при учете, что я был максимально сконцентрирован на дороге. 
Почему на загородных дорогах республики так мало освещения? Можно ли как-то обезопасить водителей от внезапных лосей? — возмущается йошкаролинец Артем.     

Помимо этого, в группе «Дзен | Марий Эл» появилось видео на котором видно, как стадо лосей бегает около трассы, у поворота в Параньгу:  

Журналист «Pro Город» связался с пресс-службой УГИБДД по республике Марий Эл, чтобы узнать статистику аварий с участием лосей, а также памятку о том, что делать, чтобы не сбить лося:

В Республике Марий Эл возросло количество наездов на животных. Только за май 2021 зарегистрировано 11 ДТП с участием животных, из которых 8 наездов на лося. Госавтоинспекция Марий Эл рекомендует автомобилистам быть предельно внимательными на трассах, особенно в зоне действия дорожного знака «Дикие животные», где необходимо снижать скорость. Всегда переключайтесь на дальний свет фар при движении вне населенных пунктов и отсутствии встречного транспорта. При наличии передних противотуманных фар используйте их совместно с ближним или дальним светом фар для усиления светового потока – они подсвечивают обочины и помогают раньше заметить приближающихся животных. — прокомментировали ситуация в пресс-службе УГИБДД по РМЭ.

После, журналист обратился в министерство природы, где пояснили, с чем связан выход животных на дорогу: 

В этом году выход лосей из леса немного сместился по времени с мая, на июнь. Связано это со смещением появления мошек. Лоси выходят на обдуваемые ветром территории. Чаще всего, к дороге подходят молодые особи, новое потомство возрастом, например, до года. Для них дорога еще не представляет опасности и они не знают, с чем могут там столкнуться. За сбитое животное водитель, не смотря на его виновность, не выплачивает штраф из своего кармана. Штраф оплачивает его страховая компания, например тип страхования «ОСАГО», — информация из официального источника министерства природы.   

Как поступать, если вы заметили дикое животное на дороге?

В темное время суток животных выдают глаза, которые отражают свет фар. Поэтому заметив на дороге или у обочины белые или красные точки, водителю необходимо сразу снижать скорость. Заметив на дороге зверя, не стоит пытаться испугать его звуком клаксона и фарами: реакция животного может быть непредсказуемой. Необходимо максимально снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства.

Что делать водителю, если он уже сбил дикое животное?

Первым делом стоит вызвать сотрудников полиции, для оформления ДТП. Собственником медведей, лосей, волков, лис, и прочих обитателей леса является государство. Если в результате происшествия животное не пострадало и автомобиль не получил повреждений, это не будет являться ДТП, сообщает УГИБДД по РМЭ. 

Ранее мы рассказывали о том, как жители Марий Эл боятся, что отсутствие туалета на «конечках» приведет к закрытию маршрута. Также йошкаролинцы недовольны новой остановкой у ДК Ленина.

Стали очевидцем происшествия? Свяжитесь с нами по телефону 7 (917) 071-40-60, или напишите нам на почту pgorod12@mail.ru

Ранее: Вчера из-за ливня в Йошкар-Оле около остановки упало крупное дерево

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости