Наверх

Водители маршруток отказываются принимать оплату по телефону: на чьей стороне закон

Возрастное ограничение: 12+
Водители маршруток отказываются принимать оплату по телефону: на чьей стороне закон водители требуют физическую карту/из архива
Проблемы есть почти на всех городских маршрутах

В начале года в Йошкар-Оле появилась возможность оплачивать проезд по карте. Тем не менее, не все водители позволяют это сделать.

Сейчас горожане все чаще и чаще в редакцию медиаплатформы Pro Город обращаются с жалобами на хамство со стороны водителей. Читатель Михаил Коркунов объясняет, что многие водители маршруток отказываются принимать оплату за проезд бесконтактно через телефон с помощью модуля NFC. 

Они хамят, требуют достать физическую карту или мелочью платить. Объясняю, что не пользуюсь, на что мне отвечают матом. 

Молодой человек также объясняет, что видел объявление, в котором говорилось, что оплата не принимается из-за участившихся случаев мошенничества.

—Это просто жесть, что творится в маршрутках. Я пользуюсь только картой в телефоне для оплаты абсолютно всего, потому что "пластик" или "железо" - просто неудобно. Теперь все чаще слышу, что через NFC не принимают, якобы из-за случаев мошенничества. 

Причем проблемы, по сообщению читателей, существуют почти на всех городских маршрутах. 

—Недавно села на маршрут 22, сказала водителю, что оплата будет по карте и когда он достал терминал, то я поднесла телефон. Мужчина сразу же убрал устройство и сказал, что так они не принимают плату за проезд, - поясняет читательница Анжелика Шолохова. - Я в шутку сказала, что неужели для них это слишком сложные технологии, на что он под нос обматерил всех находящихся в маршрутке (вы мне все надоели - примечание редакции.), после чего потребовал достать физическую карту.

Непонятно лишь одно - почему подобные проблемы не возникали при введение терминалов в троллейбусах города, при том, что терминалы там используются абсолютно такие же технологии.

Позднее в Минтрансе объяснили, что такие водители нарушают закон.

В ведомстве поясняют, что по федеральному закону установленные приложения банков на смартфоне, телефоне и планшете, которые имеют чип для бесконтактной оплаты, являются точно таким же средством оплаты, как наличка или физическая карта. Более того, Минтранс Марий Эл так же считает, что эти средства оплаты абсолютно равнозначны, 

Уже по региональным закону и постановлению в республике установлена обязанность обеспечения реализации права пассажиров на оплату проезда электронными средствами оплаты на всех транспортных средствах, используемых на межмуниципальных маршрутах и муниципальных маршрутах Йошкар-Олы. 

—Региональными законом и постановлением Марий Эл предусмотрено, что если в течение месяца перевозчик не будет исполнять обязанности по обеспечению реализации права на оплату проезда через электронные средства, и если будут поступать жалобы на водителя, то уполномоченные органы имеют право обращаться в суд для того, чтобы прекратить действие свидетельства об осуществлении перевозок. Таким образом, если вам отказали в оплате через телефон, то вы имеете полное право обратиться в администрацию города, наше Министерство или в контролирующие органы с жалобой. Если такое происходит, можно также обращаться в наше Министерство по телефону 22-22-09, - поясняет министр транспорта Марий Эл Александр Герасименко.

Более того, за такое прямое нарушение есть административная ответственность за "неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя" по статье 14.8 части 4 КоАП. Штраф по этой статье предусмотрен от 15 до 30 тысяч для частников и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Административные дела рассматривает Роспотребнадзор.

Кроме того, в ведомстве добавляют, что о случаях мошенничества, о которых якобы говорят водители маршруток, в Минтрансе не в курсе и информации об этом нет. 

Конечно, по словам чиновников, проблемы с оплатой есть также и в троллейбусах, однако это решается в рамках заключенного договора с НКО "Расчетные решения". 

Сейчас ведомство вместе с представителями банков и перевозчиками планируется совещание на тему «Проблемные вопросы при реализации права пассажиров на оплату проезда электронными способами оплаты».

Более того, с начала лета цена за проезд на маршрутках выросла с 23 до 25 рублей. Теперь горожанам гораздо выгоднее ездить на троллейбусе, ведь цена на него составляет 19 рублей - самая низкая стоимость за проезд на "рогатом" в ПФО.  

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как жители Марий Эл боятся, что отсутствие туалета на «конечках» приведет к закрытию маршрута. Также йошкаролинцы недовольны новой остановкой у ДК Ленина.

Закон Общественный транспорт Скандалы Транспорт

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

15 июня, 20:47 Горожанин
Все маршрутки принадлежат старшим пуКлеровским опричникам полицям и оформлены на их родственников, по этому и ведут себя как хотят по хамский.
16 июня, 05:38 Горожанин
У меня карта хоум кредит, в троллейбусе тоже бывает, что проплата по ней не проходит. Однажды кондуктор вообще заявила, что я все деньги пропил и теперь лезу в троллейбус. Одно слово, при евстифееве, как назначенце путина, бардак везде.
16 июня, 14:12 Горожанин
А я сегодня ехал на однерке, автобус гос номер А694ХС12, мало того, что оплата не берется телефоном, так у водителя еще и лиуензии не оказалось. Власть зажралась и не хочет вытащить зад из кабинетов, что взять сетуацию под контроль.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru