Наверх

ДЦП в Марий Эл: возможна ли жизнь в республике с этим диагнозом

Возрастное ограничение: 12+
ДЦП в Марий Эл: возможна ли жизнь в республике с этим диагнозом Многим семьям приходится лечиться в других регионах/фото ProГород
7 октября — международный день ДЦП

7 октября является международным днем ДЦП. Однако, это не праздник, предназначенный для поздравлений и подарков. Этот день важен для привлечения внимания общества к проблемам людей с детским церебральным параличом. 

Во всем мире более 17 миллионов человек страдают от этой болезни, церебральный паралич считается наиболее распространенной причиной детской инвалидности.

Нужно и важно говорить о том, что такие дети есть и они нуждаются в помощи, чтобы люди были более информированы и лояльны к этому. Кстати, сейчас детям с ДЦП стало намного проще, чем 20 лет назад, когда окружающие недоумевали почему взрослый ребенок не может самостоятельно ходить. Сейчас уже многие знают о том, что такое ДЦП, потому что это придается огласке, поэтому 7 октября — это очень важный день и, опять же. это не праздник!— говорит Наталья Исакова, председатель региональной общественной организации по защите прав и законных интересов детей-инвалидов Республики Марий Эл "Особая семья", РО ВОРДИ РМЭ. 

Мы поговорили с семьями, в которых воспитываются дети с ДЦП, которые рассказали каково иметь такую особенность в Йошкар-Оле. 

Главной трудностью у детей с церебральным параличом и их родителей является отсутствие инфраструктуры в городе. Некоторые не могут передвигаться самостоятельно, но в столице не все оборудовано под людей на инвалидных колясках. Дети и люди с ДЦП часто нуждаются в ЛФК в плавании, но но бассейны города не оборудованы подъемниками. 

В республике практически ничего не оборудовано под таких детей, не говоря уже о доступности городской среды. ДЦП не лечится курсами, чтобы был какой-то эффект нужна ежедневная помощь, а не курс лечения, который практикуется в Марий Эл. Из-за этого многим семьям приходится обращаться в благотворительные фонды, собирать большие суммы денег и уезжать в другие регионы России или даже за границу на лечение, — продолжила Наталья. 

Хочется озвучить следующее: когда ребенка с аутизмом не берут в школьную поездку, ребенка с синдромом Дауна выгнали из танцевального класса, а ребенку с ДЦП не место на детской площадке потому что он не умеет бегать как все дети потому что он не успевал за остальными, я чувствую потребность написать об этом. Есть такие мальчики и девочки, которых никто не приглашает на дни рождения. Есть дети, которые хотят быть в команде, но их никто не берёт, потому что важнее победить, нежели дать таким детям возможность участвовать. Дети с особенными потребностями не редкие и не странные, они лишь хотят того же самого, что и другие: чтобы их приняли!— опубликовала на своей личной странице в социальной сети Наталья Исакова. 

 

 

Ранее министр здравоохранения рассказала о ситуации с Covid-19  в республике, также больничные для йошкаролинцев теперь будут доступны онлайн

А как вы относитесь к людям с ДЦП? Делитесь своим мнением в комментариях!

Жизнь в городе Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru