Наверх

«Не считаю себя героем»: полная история жителя Марий Эл, спасшего рыбака на Волге

Возрастное ограничение: 12+
он, ни секунды не сомневаясь, бросился на помощь утопающему мужчине / фото предоставлено Василием Николаевым
В любой ситуации нужно оставаться настоящим мужчиной

Настоящие герои не носят плащей, не мелькают на экранах телевизоров, а действуют, когда другому человеку нужна помощь, и не поддаются страху в критической ситуации. Сегодня медиаплатформа «Pro Город Йошкар-Ола» расскажет историю спасению рыбака на Волге, которая произошла еще в марте этого года. Василий Николаев, житель Марий Эл, ни секунды не сомневаясь, бросился на помощь утопающему мужчине. Но в разговоре с корреспондентом он лишь скромно опускает взгляд и твердит, что не считает себя героем.

Василий Иванович вспоминает, что отправился с друзьями на рыбалку на Волгу. Около 15 часов он услышал крики, обернулся и увидел тонущего человека.

Дыхание перехватило, но я не мог оставить человека в беде. Потом всю жизнь бы совесть мучила. Не было страха и поблизости тоже никого не было. Первая мысль, которая пришла в голову: «Если уйду, никто ему не поможет», — вспоминает мужчина.

Первым делом он сообщил о случившемся по телефону друзьям, которые в это время находились в двух километрах. Потом Василий Иванович аккуратно подошел как можно ближе к тонущему, затем полз около 100-200 метров и протянул бур пострадавшему.

Он схватился за бур и попытался закинуть ноги на лед. Но тонкий лед ломался, и утопающий терял силы. В конце концов, удалось вытащить рыбака на участок реки, покрытый крепким льдом, — уточнил Василий Иванович.

Кроме того, мужчина болеет астмой, поэтому после спасательной операции помощь понадобилась уже ему. К счастью, удалось доползти до рыбацкого ящика, в котором находился ингалятор для дыхания. К тому времени подоспели друзья Василия Ивановича. Они уже вызвали спасателей из Козьмодемьянска. Отдышавшись, мужчины вместе переодели спасенного в сухую одежду и напоили чаем. Он не мог идти самостоятельно, поэтому пришлось погрузить его в корыто и везти к берегу.

Все считают меня героем, но это не так. Любой человек так бы поступил на моем месте. Кроме того, мои друзья Николай Эпаев и Александр Захаров также помогали утопающему. Это была общая спасательная операция. По-другому и быть не могло, — говорит Василий Иванович.

Это уже не первый случай, когда мужчине приходилось спасать чью-то жизнь. Еще в юности он вынес из полыхающего огнем дома крестного сына, потом как-то во время пожара помог людям выбраться из горящего многоквартирного дома.

Пожар произошел на третьем этаже. Сырые полотенца в руки и вперед! Не побоялся. И третий раз случился в этом году на Волге, — уточнил Василий Иванович.

Мужчина уже вышел на пенсию, но продолжает работать трактористом. Полжизни он провел за рулем. Рыбачит более 30 лет, очень любит животных, работать в саду, ходить в лес за ягодами и грибами. У него даже есть свои местечки.

У меня три внучки-красавицы и внук, моя гордость. Он занимается спортом, завоевал уже несколько золотых медалей на соревнованиях. Очень горжусь им и всегда объясняю, что в любой ситуации нужно оставаться настоящим мужчиной, — считает Василий Иванович.

Также читайте откровения йошкаролинки с COVID-19. Еще стилист научит йошкаролинок одеваться правильно

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.

Интервью МЧС Происшествия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru