Наверх

«Гарантированный пенсионный план»: чего ждать йошкаролинцам?

Возрастное ограничение: 6+
Пенсинер / Архив "Pro Город"
Появится новая система пенсионных отчислений

Министерство финансов РФ опубликовало законопроект о создании систему добровольных пенсионных накоплений, как сообщает РБК.

Документ должен был появиться еще год назад, но от изначальной версии, где все россияне подключались принудительно, отказались после вмешательства Президента Владимира Путина.

На данный момент концепция нового законопроекта называется «гарантированный пенсионный план» (ГПП) и носит добровольный характер.

Желающие могут подключиться к системе через сайт госуслуг, потребовать работодателя включить их в реестр системы, но обязательной подписки на дополнительную пенсию не будет. Граждане сами будут устанавливать и изменять размер пенсионных взносов, как и приоставливать их на срок до пяти лет. Размер взносов можно сделать процент от зарплаты или в абсолютном выражении.

Отказаться от данной системы участник в праве в течение 6 месяцев от первого взноса, ка к и забрать внесенные деньги.

Запуск новой системы состоится не раньше середины 2021 года.

Базовым вариантом выплаты считается 15 лет. Пенсионная выплата «гарантированного пенсионного плана» будет выплачиваться или при достижении пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), либо через 30 лет с даты начала выплаты ГПП.

Также есть возможность досрочной выплаты накоплений в случае появления у участника системы заболеваний из перечня «социально значимых». Тогда выплачиваться деньги станут на лечение, но не больше объема сделанных накопления.

Если доходы, размещенные в системе, оказались отрицальными, то негосударственный пенсионный фонд выплатит его за счет собственных средств. В случае смерти участника ГПП накопленное перейдет в наследство.

ГПП ежемесячно должна выплачиваться по «размер пенсионной выплаты = общий размер внесенных средств участника / 180» с поправкой на результат размещения пенсионных резервов.

Летом 2019 года Левада-центр опросил россиян, будут ли они участвовать в данной системе. 63 % россиян не стали бы делать дополнительные отчисления в НПФ помимо существующих обязательных работодателем. 29 % опрошенных были готовы участвовать в ГПП.

Мнение на систему «гарантированный пенсионный план» высказали йошкаролинцы:

Людмила Иванова (фамилия изменена):

– Я не пошла бы туда. У меня пенсия сейчас нормальная: я работала долго, до 60 лет, и заработок большой был, поэтому сейчас пенсия у меня нормальная.

Евгения Соловьева (фамилия изменена):

– Пенсионная система у нас в стране прыгала, поэтому доверия нет. Потом, если меня что-то убедило бы, то я присоединилась к этой система. А так лучше в чулок или книжку создать и туда откладывать.

Минфин оценивает максимальных охват системы ГПП в 72,5 млн человек.

Ранее мы писали, что работающим пенсионерам повысят пенсии. Еще в Марий Эл ужесточилось наказание за парковку на газонах.

 

 

Закон Пенсия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru