Наверх

В Марий Эл зарегистрирован первый случай клещевой инфекции

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город / клещи присасываются к людям
Клещ, который укусил жителя Марий Эл, пока не обследован

В Роспотребнадзоре Марий Эл рассказали, что уже зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом у жителя Килемарского района.

Как стало известно, клещ присосался к мужчине еще в лесу. Всего за этот год в больницу с укусами клещей обратились 380 человек. Их них – 98 детей, которым еще нет 14 лет.

- За промежуток с 13 мая по 19 мая зарегистрирован 161 пострадавший от укуса клещей, 36 из которых – дети, - рассказали в Роспотребнадзоре РМЭ.

Специалисты рассказали, как уберечь себя от укуса, а также способы,как можно избавиться от присосавшегося клеща.

  1. Чтобы уберечься от укусов клещами, отправляясь в лес, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги. 
  2. Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. 
  3. В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. 
  4. Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
  5. При выборе места ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, без древесной растительности, в стороне зарослей кустарника и заросших вырубок.
  6. Регулярно надо осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.

Из нитки надо сделать петлю, осторожно затянуть у основания хоботка и подтягивать за кончики нитки вверх. Самое главное – не оборвать хоботок, иначе он останется в теле. Категорически не стоит раздавливать клеща – он может быть заражен, а после таких действий инфекция попадет в организм. Место укуса обязательно надо обработать спиртом или йодом.

- Только инфицированный клещ опасен для человека. Заразиться можно тремя способами: через укус, через мелкие повреждения кожи при раздавливание присосавшегося клеща и при употреблении молока инфицированных коз, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Напомним, что в Марий Эл заработали передвижные медицинские комплексы. Также врач из Йошкар-Олы рассказала, как снизить риск возникновения рака.

А каким методом пользуетесь вы, когда присосался клещ? Ответ в комментарии под новостью.

Животные Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru