Наверх

Врач из Йошкар-Олы рассказала, как снизить риск возникновения рака

Возрастное ограничение: 6+
фото Дарьи Лучининой/врач рассказала про онкологию
Новообразование может появиться на любом участке кожи

В Марий Эл 16 мая врачи в рамках акции по борьбе с онкологией бесплатно осмотрели 450 человек.

Подробности рассказала главный внештатный дерматовенеролог министерства здравоохранения по Марий Эл, онколог Лучинина Дарья.

- Пациентов мы осматривали методом дерматоскопии. 25 человек были направлены в онкологическую службу с подозрением на злокачественные новообразования кожи.

Дарья  Лучинина рассказала, что меланома – рак кожи – может появиться на любом месте.

- Меланома может возникать даже во внутренних органах и структурах глаза. Но есть излюбленные локализации для этой опухоли. У мужчин она чаще всего появляется на спине, а у женщин – в области ног. Но есть одно правило: если на кожном покрове появилось что-то новое, пусть даже и маленькая точка, есть риск, что это рак кожи. Не стоит дожидаться признаков запущенной формы заболевания, а сразу идти к специалистам.

Такие признаки, как изменение границ образований, их разноцветность, кровоточивость или зуд, являются уже поздной стадией развития меланомы.

- Дерматоскопия помогает определить раннюю стадию развития онкологии. Реально увидеть развитие меланомы в пятнышке диаметром 2 миллиметра. Хорошо поддаются хирургическому лечению те новообразования, которые проросли вглубь не более, чем на полмиллиметра.

Есть два доказанных серьезных фактора риска возниковения меланомы: генетика и эпизодическая гиперинсоляция.

Для людей, которые живут в местах с низкой активностью солнца, посещать юга пару раз в год и целыми днями загорать опасно – есть риск возникновения рака кожи.

- Самая лучшая защита от солнца – одежда. В Германии сейчас популярен «буркини» - мусульманский купальный костюм, в котором открыто только лицо. В начале прошлого века немцы начали активно ездить в Турцию отдыхать, а через несколько десятилетей они «захлебнулись» в меланоме. 

Как отметила Дарья Лучинина, солнцезащитный крем – вещь хорошая, однако есть и минусы. Когда человек его наносит, он теряет контроль над ситуацией.

- Да, этот крем снижает вероятность фотоповреждений кожи,  но не продляет времянахождение на солнце. Если вы нанесли крем и не краснеете, это не значит, что можно загорать более часа. Есть две основные формы меланомы: поверхностно-распространяющаяся и узловая. Последняя практически не оставляет времени – она может развиться за несколько недель или месяцев, что приводит к летальному исходу. Однако она встречается нечасто – примерно процентов 15-20 от всех меланом.

К сожалению, в нашей республике достаточно много летальных исходов. Эта злокачественная опухоль является одной из самых опасных из всех опухолей, которые могут развиться у человека.

Напомним, что ученые назвали 11 симптомов рака, которые нельзя игнорировать. Также в Марий Эл на ремонт одного этажа детской поликлиники потратят полтора миллиона рублей.

А как часто вы обращаетесь к врачам? Ответ в комментарии под новостью.

Здоровье Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru