Наверх

Йошкар-олинский рыбак о том, как вести себя на весеннем льду: «Если нога проваливается, надо заваливаться на бок»

Возрастное ограничение: 12+
Сергея Бровкина/Опытный рыбак Сергей Бровкин рассказал, как понять, что лед уже стал опасен.
Опытный рыбак рассказал о мерах предосторожности на льду в апреле

Специалисты предупреждают: в Марий Эл стало опасно выходить на лед! В республике только за последние 7 дней произошло два случая, когда на помощь рыбакам бросались спасатели, чтобы вызволить их из «ледяного» плена.

 Тем не менее, йошкаролинцы не всегда внимают информации МЧС и МАСС, и до сих пор занимаются подледной рыбалкой или просто гуляют по водоемам, рискуя здоровьем и даже жизнью.

Опытный рыбак Сергей Бровкин рассказал, как понять, что лед уже стал опасен.

- Весенний лед считается самым опасным. По его внешнему виду бывает трудно определить состояние, он, в основном, кристаллообразный. Стоит помнить: ни в коем случае не вступать на лед там, где видны черные или желтые пятна.

Йошкаролинец перечислил несколько основных правил, которые стоит соблюдать для собственной безопасности на льду:

- Рыбак не должен выходить на лед один. К месту нужно идти по очереди, цепочкой. При себе иметь санки на длинной – около 8 метров – толстой веревке, «спасалки» - металлические зацепки, которые могут помочь в случае форс-мажора зацепиться на лед, и спасательный жилет. Также важно знать водоем, куда собираешься. Если там есть хотя бы какое-то течение, а не стоячая вода, то весной лед в том месте размывает гораздо быстрее!

Сергей рассказал об одной из самых типичных ошибок молодых рыбаков.

- Весной погода очень быстро меняется с минуса на плюс. Допустим, ночью подморозило, лед окреп. Рано утром рыбаки выходят на водоем… А часам к одиннадцати солнце припекает, воздух прогревается, и лед, соответственно, тает, превращаясь…в снег! Который, само собой, не держит вес человека, и есть огромный риск провалиться. Кстати, если чувствуешь, что нога уходит, надо сразу заваливаться на бок: так легче выбираться. И, когда выбрался из промоины, не вставать сразу на ноги, а отползать от нее на безопасное расстояние.

Попадали ли вы в казусные ситуации на рыбалке? Пишите в комментариях под новостью. 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Жизнь в городе Советы Спасатели

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru