Наверх

Правила безопасности на водоемах Марий Эл в период ледостава

Возрастное ограничение: 0+
pixabay.com
Как предотвратить провалы людей под лед?

Советы специалистов ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

В период становления льда  (с ноября по декабрь) происходит больше всего несчастных случаев, связанных с провалами людей под лед. На сегодняшний день в республике толщина льда на прудах и озерах составляет 8-10 сантиметров, на реках лед образовался около берегов и в затонах, а фарватер остается непокрытым льдом, поэтому сейчас выход на лед еще опасен.

В местах выхода грунтовых вод, ускоренного течения, впадения рек и ручьев остаются промоины. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

При переходе по льду, его прочность необходимо проверять с помощью палки. Категорически запрещается испытывать лед ударами  ног. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности.

Переходя водоем группой, необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Считается, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.

Правила поведения в экстренных ситуациях:

  • услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лед под вами начал трескаться, ло­житесь на живот и ползите к берегу;
  • если поблизости есть люди, позовите на помощь;
  • провалившись под лед, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Стараясь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лед. Не делайте резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на живот и медленно ползите к берегу;
  • если кто-то провалился под лед на ваших глазах, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте багор, доску, веревку, ремень или шарф и затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае возникновения критической ситуации на воде следует звонить по телефону 112.

Когда, по-вашему, можно выходить на лед? Пишите в комментариях под новостью.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Здоровье Спасатели

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru