В Йошкар-Оле покупатели мансард на улице Советская не могут попасть в купленные квартиры

В Йошкар-Оле покупатели мансард на улице Советская не могут попасть в купленные квартирыфото Про Город

Жители не могут стать собственниками: им предложили доплатить за квадратные метры

Жители Йошкар-Олы купившие мансарды по адресу Советской 176 не могут попасть в квартиры. Они заплатили деньги, но хозяевами их не стали. Ведь в Росреестре они не являются собственниками жилья. Во всех своих бедах они винят строителей, которые предложили им доплатить за квадратные метры очень большие деньги, а затем стали собственниками жилья. Кто виноват в этой ситуации “Про Город” выяснял у покупателей мансард и самих строителей.

Строительство мансарды на улице Советской 176 изначально началось с большого скандала. Первыми пострадавшими оказались сами жители дома, которые дали согласие на этот проект на шестом этаже. Известный строитель мансард в республике Геннадий Александров и его компания “Солидарность” взялись за его возведение. Но дальше все пошло не так. В июне 2020 года благодаря тому, что крышу дома демонтировали в связи с реконструкцией, сильные летние дожди затопили жилой дом. Пострадали жильцы. Далее Геннадий Александров передал “несчастливый объект” фирме “Фаворит Строй”.

“С “ФаворитСтроем” я заключила договор 26 марта 2020 года в инвестировании строительства части жилого дома. За квартиру площадью 55,67 квадратных метров заплатила 1 миллион 447 тысяч рублей. Но собственницей не стала. Не смогла зарегистрировать ее в Росреестре”, - рассказывает одна из пострадавших в инвестирование мансарды Ольга Абдуллина.

В подобной ситуации как семья Абдуллиных оказались около десяти человек. Далее, по словам Ольги, она поняла, что договор инвестирования в Росреестре не зарегистрируют, поэтому подала в 2021 году в суд, чтобы его фактически признали договором долевого участия в строительстве и совершили действия по государственной регистрации. Но суд ей в этой части ответил отказом.

“В декабре 2020 году состоялось собрание, на котором присутствовали и представители “ФаворитСтроя» и подрядчика "СтройЖилИнвеста” они предложили нам доплатить разницу за жилье, ссылаясь на подорожание стройматериалов. Проект соглашения предусматривал доплату за нашу квартиру 445 тысяч рублей. Мы отказались”, - говорит Ольга Абдуллина.

11 февраля 2022 года состоялся долгожданный ввод в эксплуатацию мансарды по адресу улица Советская 176.

“Мы были приглашены к подрядчику “СтройЖилИнвест” и нам сказали, что наша квартира принадлежит теперь им. Предложили проект договора, который предусматривал уже стоимость нашей квартиры на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят четыре тысячи пятьсот рублей. То есть доплатить нужно 1 миллион 207 тысяч рублей. Мы взяли выписку и были в шоке. Собственник был подрядчик строительства. Дальше мы обратились в суд”, - рассказывает муж Ольги Абдуллиной Марат.

1 августа 2022 года йошкар-олинский городской суд своим решением прекратил право собственности “СтройЖилИнвеста”  и признал право собственности за Ольгой Абдуллиной. А также решил взыскать неустойку с “ФаворитСтроя» в размере аж 723 тысячи рублей.  После таких решений суда покупатели мансард боятся, что “ФаворитСтрой” и “СтройЖилИнвест” могут признать банкротом, и они ничего не получат.    

“В нашей ситуации пострадали не владельцы элитных квартир. А самого что ни на есть бюджетного жилья. Из покупателей мансард, кто-то брал кредиты, кто-то в долг. Люди отдали последние деньги застройщику”, - говорит муж покупательницы жилья Марат.

А что же строители. Они утверждают, что обманывать никого не хотели. Просто так сложились обстоятельства. Цены на стройматериалы в 2020 году резко выросли.

“Наша фирма взяла эту проблемную стройку в 2019 году. Из 16 квартир пять были с обременением. Цены на стройматериалы в 2020 году резко выросли. Железо, к примеру, подорожало в два раза. Мы предлагали немного доплатить, и пожалуйста, берите квартиру. Ведь, несмотря на подорожание стройматериалов, мы объект достроили и сдали в эксплуатацию. Мы не виноваты в том, что благодаря форс-мажору цены увеличились. А некоторые покупатели мансард просто хотят воспользоваться ситуацией и через суд “стрясти” с нас деньги, - говорит директор “ФаворитСтроя» Евгений Селящев.

Бывший же директор “ФаворитСтроя” Андрей Немцев, исполняющий свои обязанности до 2021 года, встал на сторону покупателей мансард.

“Как только дом сдался, они должны были получить квартиры от “ФаворитСтроя», а не от “СтройЖилИнвеста”.  Кто не согласился на доплату это его право. Эта сделка законна. Люди должны получить свое”, - комментирует ситуацию Андрей Немцев.       

Впереди апелляция в Верховном суде Марий Эл. Там решится судьба многострадальных мансард.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости